关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

千名干部下基层聚焦民生转作风 肥乡区聚力推动农村五项重点工作

发布时间:2019-09-10

  (邯郸日报记者李耀彩)肥乡区把“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温、农村人居环境整治、农村厕所革命、农村“双代”攻坚、信访维稳安保等作为农村五项重点工作,坚持问题导向,聚焦民生工程,集中利用40天时间,以“千名干部下基层,聚焦民生转作风”为主题,由县级领导带队,抽调1000余名党员干部,全面深入基层,进村入户,以坚韧不拔的行动转作风、增本领、树形象,有力地促进了农村五项重点工作整体突破、全面提升。

  该区成立农村五项重点工作领导小组,由区委主要领导任组长,负责牵总协调、指导推进,并通过召开现场会等方式5天调度一次,听取工作汇报。通过全覆盖排查,把问题找准、短板摸清,做到情况清、底数明,牢牢把握工作主动权。加大整改力度,实行台账清单管理,整改一项销号一项,确保件件有着落、事事见成效,使农村工作水平全面提升。
  扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。在问题整改上再深入,围绕违背初心使命、影响改革发展、群众反映强烈等方面,结合乡村实际,深入查摆,高标准、高质量抓好整改。把主题教育预热升温的成效最终体现在抓落实上,针对乡村存在的实际问题,敢于担当,创新思路,切实把问题解决到位。
  做好信访维稳是一项重要的政治任务,强化矛盾纠纷排查工作,各乡镇严格落实“日排查”制度,对辖区内的各类矛盾隐患进行全方位、全天候、滚动式、地毯式排查。对排查出来的问题、隐患,在建立台账的同时,做到即查即改,把各种矛盾化解在基层、各种问题处置在初始阶段、各种纠纷调处在萌芽状态。
  深入推进农村“厕所革命”。各乡镇认真对照工作标准,逐村逐户、一户不落,开展排查工作,摸清底数。对排查出的未达标、应改未改的,各乡镇组织施工队伍,严格按照新的标准要求科学规范进行施工。同时,督导组对乡镇整改后效果,从严开展复查复核工作,对发现的问题,第一时间向乡镇交办,使整改任务高质量完成。
  推动“双代”工作是一项重大环保工程、民生工程。该区加快施工进度,明确时间节点,倒排工期,挂图作战,加快燃气表、报警器等设备安装进度。把质量和安全贯穿于“双代”工作全过程,把管网维护、日常检查等工作纳入工作监管体系,并配齐驻村安全员、协管员,真正让老百姓用得舒心、用得放心。
  大力度清理村内村外垃圾、坑塘沟渠、残垣断壁、违规广告等,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。因地制宜美化乡村,结合清理整治空闲宅基,大力种植瓜果树木,精心打造小菜园、小游园、小果园,发展瓜果飘香的庭院经济,既美化环境,又能增加群众收入。大力培树良好习惯,建立村规民约,加大宣传力度,不断提高农村群众清洁卫生意识。