关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

市政协十二届三次会议以来750件提案全部办复

发布时间:2020-01-14

   (邯郸日报记者袁佳)1月13日,记者从市政协提案委员会获悉,市政协十二届三次会议以来,经审查立案并交有关单位办理的750件提案已全部办复。

   一年来,广大政协委员、政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央和省、市委对新时代人民政协事业发展作出的新部署、新要求,聚焦全市经济社会发展重点问题和人民群众普遍关心的民生问题,积极通过提案履行职能,共提出提案782件,经审查立案750件。其中,集体提案236件,委员提案514件。截至2019年底,提案已全部办复,大多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实中。
  各位委员在履职尽责过程中,把服务发展作为提案工作出发点,围绕全市中心工作,就推动我市经济高质量发展积极建言献策。其中,磁县政协、大名县政协和王军方等委员提出的壮大文化旅游业、发展特色装备制造业、促进转型升级等建议,为我市“532”主导产业的创新发展、绿色发展起到了积极的推进作用。永年区政协和董贵星等委员提出的加强和改进精准扶贫工作、解决好脱贫之后相关问题等建议,则聚焦脱贫、聚力振兴,助推城乡统筹发展,把“三农”工作作为提案工作关注点。市扶贫办积极采纳委员意见建议,印发《关于落实“四个不摘”要求巩固提升脱贫成果的意见》,巩固脱贫成果,确保稳定脱贫和可持续发展。丛台区政协和杨玉芳等委员提出的建立综合协调解决机制治理大气污染等建议,把环境保护工作作为提案工作的持续跟进点,就更好守护绿水、保卫青山,助力全域绿色发展出谋划策,并在市政府印发的《邯郸市重污染天气应急预案》中得到充分体现。此外,农工党邯郸市委和杨丁荣等委员提出的破解看病难看病贵、建立安宁疗护体系、慢性病便捷化服务等建议,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为提案工作的落脚点,始终坚持关注民生、反映民意,不断促进社会和谐发展。市卫生健康委员会在工作中结合委员建议,在全省率先创建器材、药品集采降价的“邯郸模式”,真正降费惠民。