关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

市政府新闻办召开新闻发布会—— 2020年全市春运工作安排有序

发布时间:2020-01-23
  (邯郸日报记者刘敏)1月21日,市政府新闻办召开2020年邯郸市春运工作新闻发布会,邀请市交通运输局、市公安局交巡警支队、团市委相关负责人介绍2020年邯郸市春运工作安排情况。
 

 

  

  2020年春运1月10日始至2月18日结束,共计40天。今年春运比去年提前11天,是近年来时间最早的一次。预计春节期间,全市交通运输系统完成客运量2714.16万人,比去年同期下降6%。邯郸机场旅客流量预计达到约10万人次。
 

 

  

  今年春运客流特点是“前紧后缓”,学生流、返乡流、购物流、探亲流、旅游流、务工流等叠加交织。春运前期,将以“务工返乡流”“学生流”“探亲回乡流”为主,特别是腊月二十七至二十九,客流将出现大的高峰;大年初一到初五,以“走亲访友流”“购物流”为主,县域内客运、城市内公交将出现一定高峰;初六、初七,将以“探亲返城流”为主,城乡公交、城市公交运输压力较大。正月十四、十五、十六,将以“探亲返乡返城流”“购物流”为主,形成一定小高峰。正月十六到正月二十五,以“外出务工流”“学生流”为主,逐渐出现小高峰。今年春运路网车流量持续增长,假期高速公路小型客车免费通行,群众自驾车出行比例进一步提高。春运期间,天气阶段性强降温、强降雪概率较大,雾霾天气较多,路网保通保畅、安全运输、应急保障压力增大。
 

 

  

  为确保旅客走得便捷、舒心,在春运运力安排上,全市交通运输系统建立健全上下联动、监管有力、反应灵敏、层层落实的春运工作机制,对关键领域和薄弱环节进行重点督查。合理制定运输方案,在重点地区、热点线路和高峰时段合理调配运力,增开客运班车数量和发车频次,增加农村客运班车、镇村公交,切实保障城乡群众节日出行需求。同时,强化道路客运班线、公交车、出租汽车与铁路、民航等干线运输方式在运力、班次、时刻上的协同衔接,切实做好接驳运力保障,科学调配出租汽车运力,及时疏运到发旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。
 

 

  

  安全是春运工作的重中之重。市交通运输系统重点加强“人、车、站、路”四个环节监管,要求全市所有参加春运运输企业召开安全例会,对从业人员进行安全教育;所有参加春运的客车全部进行一线综合性能例检,保障车辆技术性能良好;加强驻站安全监管和公路养护巡检巡查,严防责任事故,及时处理公路病害,确保路网运行通畅。市公安局交巡警支队提前启动32个春运交警执法站,56个春运临时检查点,做好重点车辆检查登记工作,开展酒驾醉驾、假套牌、国省道突出违法和农村面包车超员整治行动,加强重点车辆安全管控;针对冬季冰雪雾霾等恶劣天气多发的特点,建立协调联动工作机制,防范因高速公路封路引发的长时间长距离交通拥堵问题;对辖区客运企业开展拉网式排查,源头监管;重点排查国省道干线公路临水临崖、急弯陡坡“两大危险路段”,采取多种防控措施,最大限度消除事故隐患,为广大群众安全出行,创造良好的道路交通环境。
 

 

  

  在提升服务品质方面,多措并举。市交通运输局提供多种售票方式,通过联网售票、流动售票、网络售票、电话预定等方式方便群众购买。完善候车服务设施,免费为乘客提供简易和应急药品、热水等。设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。开展志愿者服务,组织志愿服务队,引导旅客购票乘车、解答咨询、提供帮助。提高高速公路服务水平和保畅能力,开展文明服务、规范服务、微笑服务和形式多样的便民服务,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境。
 

 

  

  团市委通过线上+线下招募青年志愿者,启动了“青春志愿行,温暖回家路”2020年邯郸青年志愿者服务春运“暖冬行动”。据不完全统计,自1月10日春运工作启动以来,团市委已累计组织发动青年志愿者687人次投身于“暖冬行动”,累计服务时长1574小时。