关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市开展春季统一灭鼠活动 集中投药时间:3月26日-31日

发布时间:2020-03-26
  (邯郸日报记者韩金鑫)近日,市爱卫会印发《关于开展全市春季统一灭鼠活动的通知》,组织动员各级各单位和广大群众在全市范围开展统一灭鼠活动。
  此次灭鼠活动采用药物和物理两种方式。其中,药物灭鼠集中投药时间为3月26日-31日,重点是饭店、食品加工、单位食堂等食品生产经营单位及农贸市场、寄宿制学校、机场、车站、粮库、医院、宾馆、建筑工地、垃圾转运站、老旧居民小区等鼠类孳生和活动频繁的重点部位、重点区域。部分餐饮(食品)行业、单位食堂和托幼机构等不宜投放鼠药的场所,采用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等物理方法灭鼠。
  《通知》明确,灭鼠工作按照属地管理、部门监督的条块结合原则,明确职责和分工。各级爱卫办牵头,各街道、社区和行业监管部门组织发动,各单位、场所具体落实。按照“谁受益,谁出资”的原则,城市公共外环境由市、区两级爱卫办负责,各单位、场所自行购买灭鼠药品、器械自行开展灭鼠或委托有资质的有害生物专业防制机构开展灭鼠活动。
  《通知》要求,在公共环境投放鼠药必须放置于毒饵盒(站)内并设置安全警示标示。使用统一灭鼠毒饵,做好毒饵发放和投放登记,任何单位和个人不得使用国家明令禁止的药物。特别提醒广大群众,鼠药投放期间,请照看好小孩、老人,宠物和家禽、家畜也应妥善管理,以防误用误食。
  老鼠作为“四害”之一,给人们生命健康、生产生活带来了很大危害。春季是老鼠觅食活动和繁殖的高峰季节,此时统一灭鼠能有效降低鼠密度,对控制鼠害、防止传染性疾病的发生和流行起到事半功倍的效果。