关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“电气化大棚”助力产业发展

发布时间:2020-05-22
  (邯郸日报记者李文科通讯员郝立翠)在馆陶县翟庄村的蔬菜大棚里,王文贤轻轻按下按钮,电动卷帘机缓缓将草帘卷起,智能喷灌设备自动开启运行,电子显示屏上温度、湿度、土壤酸碱度等数值一目了然。如今,先进的电气化设备已成为菜农们的好帮手。
  “以前几个人拖不动的草栅帘子,现在我们采用大棚智能温控系统,几个按钮全解决了,这些都离不开供电的保障。”黄瓜种植大户王海龙说。
  近年来,馆陶县大力发展黄瓜主导产业,打造“馆陶黄瓜”品牌,2019年馆陶黄瓜在第四届京津冀蔬菜食用菌产销对接大会上成为主角,极大丰富了京津冀地区菜篮子。该县翟庄村自上世纪80年代村民开始种植温室大棚黄瓜,至今已有30多年历史。目前,翟庄村拥有黄瓜大棚1000余个,黄瓜日交易量20万公斤,是远近闻名的千棚之镇,也是名副其实的电气化村。
  “黄瓜种植离不开电,我们必须解决村里的用电供应问题,要让电力为黄瓜大棚插上腾飞的翅膀。”国网馆陶县供电公司主管副经理霍银超说。
  借着新一轮农网改造升级的契机,国网馆陶县供电公司将翟庄村列为重点改造对象。近年来,翟庄村新建200千伏安变压器1台,100千伏安变压器3台;新建改造10千伏线路1.15公里,0.4千伏线路5.85公里;改造下户线84公里,安装二级漏电保护器68台。目前动力电通到了田间地头,全力推动馆陶特色产业发展。
  “电网改造后电足了、电压稳了。大棚内浇水、保温、开关电动帘等操作省时、省力、省钱,200多座大棚用电电压也不低。”种植户王立军欣喜地说,“现在用电上有事,按照卡片上的手机号码打过去,供电员工随叫随到。”
  据了解,2020年上半年,国网馆陶县供电公司配电网升级改造项目将架设10千伏线路38.5公里、0.4千伏线路31.4公里,安装配变19台,为助力黄瓜种植、轴承加工等特色产业发展提供安全优质电能,为乡村振兴提供充足电力保障。