关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

《长江支队:从太行到八闽》播出引发长江支队后人强烈共鸣

发布时间:2020-06-30
  (邯郸日报记者袁佳)6月28日,由省委宣传部、省广播电视局、省广播电视台、市委宣传部、邯郸广播电视台等单位联合摄制的4集文献纪录片《长江支队:从太行到八闽》在央视纪录频道CCTV-9播出。该纪录片首集播出后,引发长江支队后人强烈共鸣。
  “期盼了两年多的《长江支队:从太行到八闽》播出后,我特别想大声对父亲和与父亲并肩做战的战友们说一句:家乡人民没有忘记你们,党没有忘记你们。”磁县长江支队历史研究会会长梁太平说,父亲梁子新是长江支队一员,当年他们克服语言不通、水土不服等重重困难,把老解放区的优良传统和工作作风带到福建,接管政权、筹粮支前、剿匪反霸,为福建社会安定、经济发展奉献了一生,他们的事迹值得人们敬仰。“作为长二代,我时刻将长江支队实事求是、为人民服务的精神铭记在心,并始终以此严格要求自己,继承和发扬长江支队精神,坚守初心和使命。”他表示,目前虽然已经退休,但将尽全力去多挖掘一些父辈的光荣事迹,进一步传承弘扬好长江支队的红色精神。
  磁县长江支队历史研究会理事胡惠隆收看纪录片后格外激动。“我的父亲胡笛是1949年从磁县武委会抽调到长江支队南下的。他和战友们听从党的召唤,不畏艰险、不辞劳苦,坚忍不拔、勇往直前,历尽千辛万苦、九死一生,从太行山到八闽大地,充分体现了坚强的革命意志和奉献精神。”胡惠隆对记者说,长江支队的南下历程,在波澜壮阔的中国共产党人的奋斗史中虽是沧海一粟,但折射出伟大的革命精神,是一笔宝贵的精神财富。长江支队作为共和国的一块基石,在党的领导下,为福建的革命、建设和改革开放做出了不可磨灭的历史贡献,涌现出许多先进模范人物,值得被人们牢记。长江支队体现出的革命和奉献精神,必将在未来的岁月中被继承和发扬光大。“我们作为长江支队后人,在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定会遵循父辈的教诲努力工作,为建设美丽的祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”
  “我第一时间收看了这部纪录片,观看后心潮澎湃,久久不能平复。前辈为当时刚刚建立的南方解放区革命成果巩固和经济建设作出了积极贡献,他们身上体现的听党指挥、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献的长江支队精神,不断激励我们这些长江支队后人砥砺前行。”邯郸市长江支队联谊会发起人之一、原会长薛辉龙收看后表示,在当今世界风云多变的形势下,弘扬长江支队精神,具有深远的现实意义。“长江支队的英勇事迹和崇高精神,必将鼓舞我们进一步坚持党的领导,坚定理想信念。我们要把长江支队精神自觉转化为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,斩风破浪、勇往直前,直达胜利彼岸。”薛辉龙说,作为长江支队后人,一定言传身教、身体力行,传承发扬好长江支队的优良作风和革命精神,并在教育好子女后代的同时,积极影响和带动身边的人,让长江支队精神闪耀中华大地。
  年近七旬的磁县长江支队历史研究会理事李新林在收看纪录片后感慨良多。“在中国共产党建党99周年纪念日来临之际,收看到展现长江支队精神的纪录片,心情非常激动。我的父亲李三旺与母亲纪玉梅都是长江支队成员,当年他们响应党中央号召,冒着战火硝烟,以大无畏的英雄气概一起南下,与福建人民同甘共苦、艰苦创业,在八闽大地上谱写了一曲曲壮丽诗篇。”李新林表示,长江支队是一个特殊的部队番号,全体队员是一个特殊的革命群体,他为父辈抛家舍业、奋勇南下,为新解放区巩固和发展作出的贡献感到骄傲,同时因身为长江支队后人感到光荣和自豪。“作为长二代,我们义不容辞要把长江支队精神传承下去,并按照父辈的教诲,把长江支队不畏艰险、敢于献身、无私奉献的精神与品质发扬光大,走好新时代的长征路。”