关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

康复医疗服务能力提升工程有序推进

发布时间:2020-07-23
  (邯郸日报记者佟荣满)记者日前从市卫健委获悉,作为我市2020年二十项民心工程之一的康复医疗服务能力提升工程,正在有力有序推进中。
  据了解,该项工程提出如下目标任务:建成1-2所达到二级标准的康复医院或护理院,中心卫生院和社区卫生服务中心提供3-5张床位作为康复病床;一般乡镇卫生院提供康复医疗服务,逐步建成功能完善的康复医疗服务体系。着力保障伤、病、残人士的基本康复医疗服务需求。形成住院康复、日间(门诊)康复、居家康复紧密结合的康复医疗服务网络,为患者提供科学、适宜、连续性的康复服务。
  一个大的意向初步确立:依托邯郸市康复中医院建设一所康复型医疗机构,床位300张;在61个中心卫生院、56个社区卫生服务中心设立康复病床,每所基层医疗机构3-5张,共计400张康复床位。
  目前20个县(市、区)均已布置开展康复能力提升工作,正在积极推进设立康复病床和配套设施,培养康复专业医务人员。能够全面推进、能力较强的有馆陶县、邱县、鸡泽县、涉县,其中邱县卫健局注重康复人才培养,今年为每所乡镇卫生院培养2-3名康复医师,在古城营镇卫生院设置500余平米的康复大厅,已投入使用。
  市卫健委有关负责同志介绍,该项工程旨在牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加强我市康复医疗服务体系建设,预防和减少伤残发生、减轻残疾程度、改善患者生命质量、减轻家庭和社会的经济负担,提高医疗资源整体利用效率,促进预防、治疗、康复有机结合,满足老龄人口、失能半失能及康复期患者的医疗服务需求。