关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
安监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->安监局

市长王立彤对第一季度安全生产和消防安全工作提出明确要求

发布时间:2019-01-25

   120日,我市以视频会议的形式召开全市安全生产暨消防安全第一季度工作会议。市长王立彤,市委常委、常务副市长武金良,市政府常务副秘书长左印堂出席会议。各县(市、区)政府主要领导、主管领导,市、县安委会和消委会成员单位主要领导,各乡镇党政正职,冶金、危化、矿山和消防重点企业主要负责人,分别在主、分会场参加会议。

  市委常委、常务副市长武金良主持会议。会上,市安委办主任、市应急管理局局长王保江和市消防救援支队支队长逯瑞彪,分别通报了2018年安全生产和消防安全工作情况,安排第一季度防范安全事故措施;市交通运输局、市城管执法局作了工作发言;涉县政府主要负责同志作了工作检查。 

  就认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好第一季度安全生产和消防安全工作,王立彤要求全市各级各部门各单位,一要认清形势、提升站位,始终把安全生产和消防安全工作牢牢抓在手上。2018年,全市上下通过一系列大排查、大整治等务实举措,安全生产各类事故指标大幅下降,全市安全生产形势总体平稳。但我市在安全生产和消防安全工作中还存“安全隐患点多面广、安全事故时有发生、安全监管存在漏洞、安全基础不够牢固”等问题。各级各部门要认清当前严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,提高政治站位,树牢“四个意识”,常抓不懈、警钟常鸣,一招不让抓好安全生产和消防安全工作。二要突出重点、精准发力,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要注重源头治理,严格落实“台账、清单”管理要求,深入开展隐患排查整治,做到整改过程闭环、整改结果到位,隐患动态“清零”。要聚焦关键环节,突出钢铁企业煤气、燃气和燃煤取暖、煤矿和非煤矿山、危化品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工和食品药品安全,扎实开展专项整治。要强化履职担当,盯紧重点场所、重点企业、重要节点,全面提升消防安全工作水平。要建立健全应急指挥和联动处置机制,完善应急预案,抓好应急演练,强化应急值守,筑牢安全生产最后防线。三要从严从紧、整体联动,真正压实各方安全生产责任。要进一步夯实责任链条,严格执行分级管控和包联驻矿制度,严格落实企业主体责任、部门监管责任,优化扁平化、网格化管理机制,推动各项防范措施落到实处。要进一步强化执法检查,紧盯重点领域、重点行业,持续开展联合执法、集中整治,始终保持高压态势。要进一步严格督导问责,采取明察暗访、专项检查等方式,认真开展监督检查,对因疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止而造成事故的,严格按照“四不放过”原则,一查到底,决不姑息。 

  武金良要求各级各部门,要适应职能转变,坚持“两手抓、两手硬”,切实做到“五个强化”抓好安全监管、“五个加强”推进应急建设。要深刻吸取教训,全面加强涉气企业检维修作业报备、风险点管控清单、市级执法检查发现问题隐患追责问责等制度建设。要深入排查整治,严厉查处各类非法违法等行为,确保全市安全生产和消防安全形势稳定。