关闭
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

市委常委、常务副市长武金良专题研究安全监管和应急建设工作

发布时间:2019-02-03

   131日,市委常委、常务副市长武金良,市政府常务副秘书长左印堂,到市应急管理局召开座谈会,专题研究安全监管和应急建设工作。市应急管理局领导班子全体成员参加座谈会。 

  在听取全市进一步深化安全生产隐患大排查大整治攻坚行动开展、重点行业安全生产制度建设、重大风险源(点)管控、重大隐患排查整治和应急值守等工作情况汇报后,武金良强调,一要迅速转变职责,健全完善工作机制。要按照安全监管“五个强化”、应急建设“五个加强”要求,迅速转变角色,全面履行应急职责,当前要立即成立“应急指挥中心”,专职履行应急值守和应急指挥职能。要进一步健全完善各类应急预案和应急响应、应急指挥工作机制,确保能够及时、科学、有效地处置各类突发情况。二要采取有效措施,扎实推进攻坚行动。要采取高频次的调度、督导、执法等措施,扎实推进进一步深化安全生产隐患大排查大整治攻坚行动,力戒走形式、走过场。在市级层面,要聘请专家对重点行业(企业)逐一开展排查会诊,实施“清单管理”,及时整改隐患、全面管控风险。要建立市级督导检查发现问题处罚和问责等工作制度,严格开展执法督导检查,对存在风险管控、隐患治理不到位或存在重大隐患的企业实施严厉处罚,并对相关行业部门予以追责问责。要进一步加强企业自救互救能力建设,督促指导重点企业完善应急预案,建立应急队伍,配齐救援整备,提高应急救援实效。三要抓牢关键环节,严格落实管控措施。要立即对全市重大风险源(点)和重大安全隐患开展拉网式的排查摸底,列出清单、建立台账,逐一制定管控和整改措施,切实做到重大风险管控到位、重大隐患及时消除,坚决遏制重大及以上生产全事故的发生。要进一步强化责任担当,采取更加有力的措施、更加严格的要求,全力做好春节和全国“两会”期间的安全生产工作,严防各类事故发生,全力维护全市安全生产形势稳定。