关闭
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

市委常委、常务副市长武金良 对防汛抗旱工作提出明确要求

发布时间:2019-06-12

   611日,我市召开全市防汛抗旱专题会议,安排部署今年防汛抗旱工作。市委常委、常务副市长武金良出席会议,并就做好全市防汛抗旱工作提出明确要求。市委常委、邯郸军分区政委张玉宅主持会议。市政府常务副秘书长左印堂、副秘书长张成文,市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,各县(市、区)政府主管应急和水利工作的负责同志及应急管理局长、水利局长参加会议。会上,市气象局通报了今年汛期天气形势预测分析情况,武安市、涉县、磁县、永年区、大名县和市应急管理局、市水利局结合区域、行业实际汇报了安全度汛主要防范措施。 

  就切实做好全市防汛抗旱工作,武金良强调,一要认清形势、提高认识,切实增强抓好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。今年气象形势异常严峻,降水时空分布不均、雨量集中的特点显著,强对流天气强度偏强、突发灾害的概率增大。同时,全市防洪基础相对薄弱,西部山区潜在隐患较多,防汛抗旱形势十分严峻。全市各级各部门务必高度警醒、严阵以待,切实强化底线意识,狠抓责任落实,完善防洪措施,确保全市安全度汛。二要及早准备、“防”“救”结合,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,从注重灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,务必把形势估计的再严峻,把措施制定的再周全,把工作做的再细致,全力以赴打好防汛抗旱这一“硬仗”。在防范风险上,要重点做好全面彻底消除安全隐患、精准做好天气预报预警、盯紧盯死重点部位“三项工作”;在应急救援上,要突出抓好应急预案制定、应急物资储备、应急队伍演练、应急值班值守“四项工作”。同时,要坚持防汛、抗旱“两手抓”,统筹兼顾、科学蓄水,切实做好抗旱工作。三要明确职责、协同作战,进一步强化防汛抗旱工作的组织领导。各县(市、区)要参照市级模式,尽快调整防汛抗旱指挥部及其办公室,并对重点防洪工程实行领导分包、责任到人。要明确职责分工,水利等相关部门要侧重于“防”,即全程防汛,并向应急救援延伸,提供应急救援技术支撑;应急部门侧重于“救”,即着眼于应急救援、抗洪抢险,并站位全局、统筹谋划、指挥协调。各部门要树立“一盘棋”思想,强化协同配合,听从指挥调度,齐心协力、做好工作。要严肃工作纪律,强化督导检查,严格追责问责,确保工作落实。要大力开展宣传教育,健全舆情应对机制,及时回应群众关切,营造防汛抗旱工作良好氛围。