关闭
财政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->财政局

邯郸财政“多点发力” 积极支持全市新型城镇化和城乡融合发展

发布时间:2020-08-04

  

邯郸财政“多点发力”

积极支持全市新型城镇化和城乡融合发展

 

统筹推进新型城镇化和城乡融合发展是党中央作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、面向现代化的重大抉择。邯郸市财政局全面落实中央和省、市各项决策部署,立足职能,主动作为,多点发力,全力保障和助推我市新型城镇化建设和城乡融合发展各项工作扎实开展。

一、拓宽资金投入渠道,为新型城镇化建设和城乡融合发展提供坚实财力支撑。始终强化财政资金保障,积极通过本级安排、争取上级支持、整合项目资金等途径,不断加大对新型城镇化建设和城乡融合发展的支持力度。一是加大本级财政投入力度。深入贯彻省市《关于促进县域经济高质量发展十条财政政策》《关于大力推进县域经济高质量发展的实施意见》,落实鼓励县域经济增长、发展高新技术产业、承接京津产业转移等各项财税政策,培育县级经济持续增长;积极统筹各类资金,加大对县级专项转移支付和一般转移支付力度,有效提升县级财政支撑能力。二是积极争取上级支持。抢抓中央、省积极推进新型城镇化和城乡融合发展的历史机遇,发挥财政部门牵头作用,建立健全协调联动的市县争资机制,及时准确把握中央和省的政策导向,特别是在后续争取特殊转移支付、抗疫特别国债上,指导各县(市、区)精准对接,加大争跑力度,争取更多政策、资金向我市倾斜。三是大力创新投融资机制。指导县区规范推广PPP模式,拓展基层投融资渠道,引导、鼓励和吸引社会资本,支持我市新型城镇化和城乡融合发展基础设施建设。强化财政资金和政策引导作用,通过财政奖补、贷款贴息等方式,充分调动社会资本参与城乡基础设施、旧城改造、新型农村社区和教育、医疗、住房保障等社会事业建设的积极性,持续提升保障能力。

二、发挥引导带动作用,构建新型城镇化建设和城乡融合发展的产业支撑。通过财政资金政策“四两拨千斤”的引导、带动作用,助推以产兴城、以城促产、以业聚人,努力构建新型工业化与新型城镇化良性互动格局。一是支持产业转型升级。积极落实财政促进产业高质量发展政策,指导县区按照《支持高成长性企业加快发展的实施意见》,推动传统产业做优做强、新兴产业做大做精、现代服务业加快发展,推进城乡构建现代产业体系,为城乡经济社会可持续、高质量发展,提供坚强有力的产业支撑。二是支持民营企业发展。积极落实我市支持民营经济发展十二条政策措施,指导县区严格落实各项惠企强企政策,推动实施民营企业“十百千”提升工程,培育更多的“专精特新”民营企业。帮助县区积极搭建“政银企”对接平台,探索建立民营企业纾困基金,进一步拓宽民营企业融资渠道,着力破解融资难融资贵问题,保证民营企业轻装前行。三是持续改善营商环境。督导县区认真落实各项行政事业性收费减免、减税降费等政策,特别是指导县区综合运用疫情期间中央省市出台的财政贴息、税收优惠、房租减免、缓缴社保费等各项支持企业复工复产措施,进一步减轻企业负担、激发微观主体活力、营造良好财税营商环境,助力城乡经济社会发展和疫情防控“两手抓、双胜利”

三、完善财政支持体系,深度推进新型城镇化建设和城乡融合发展。坚持以推进乡村振兴为契机,以建设美丽乡村为抓手,完善财政资金政策支持体系,持续深入推进新型城镇化建设和城乡融合发展。一是加大资金整合力度。进一步建立涉农资金统筹整合长效机制,落实“大专项+任务清单”机制,集中财力办大事、办急事、办难事,提高资金配置效率。推动实施农业供给侧结构性改革、现代农业园区、都市现代农业建设等系列三年行动计划,促进产业有效融合,加快推进新型城镇化和城乡融合发展。二是大力扶持村级经济发展。深入推进农村综合改革,大力支持农村集体经济和特色产业发展,提升农村基层组织运转经费保障水平,在实现“消零”“消薄”基础上,进一步提升村集体经济收入水平,确保实现年底前村集体经济收入5万元以上的村达到70%目标三是大力提升农村人居环境。积极构建多元化投入机制,支持农村人居环境三年整治行动,以推进厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升、农村危房改造等为主攻点,统筹整合资金加快推进农村人居环境整治,支持特色小镇建设,推动建设美丽、宜居、平安乡村

四、加快转变工作作风,为新型城镇化建设和城乡融合发展提供高效财政服务。坚持实干、高效、严谨的作风,持续推动财政提质增效,全力保障新型城镇化建设和城乡融合发展。一是认真贯彻落实中央、省市有关改进工作作风、密切联系群众的有关规定,厉行节约,勤俭办事,建立完善科学合理的工作流程,推动新型城镇化建设和城乡融合发展全面加速提效。二是严格落实我局机关运行提质增效六项措施,按照“急事急办、特事特办”和“程序优化,时间缩短”的原则,对新型城镇化重点建设项目,加快情况核查、政策落实和资金拨付进度,加大工作督办力度,努力为加快推进新型城镇化建设和城乡融合发展提供优质、高效的服务。三是以全面推进财政资金绩效监督为抓手,对新型城镇化和城乡融合发展领域开展专项监督检查,对资金政策是否落地等加强跟踪问效,用好扶贫、社保等财政专项资金即时监控系统,进一步提升财政资金监管能力,确保有关资金用到实处、发挥实效。