关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸市工商局12315指挥中心被省总工会授予“河北省五一巾帼标兵岗”荣誉称号

发布时间:2018-05-16

  近日,省总工会授予邯郸市工商局12315指挥中心“河北省五一巾帼标兵岗”荣誉称号。 

  市工商局12315指挥中心是市工商局服务消费者的窗口单位,现有工作人员11人,其中女性8人,占比73%。多年来,该中心立足岗位职责,紧紧围绕消费维权工作,注重发挥青年女干部的内在动力,积极开展岗位练兵和技能比赛,不断强化窗口服务意识,创新消费维权方式,拓宽消费维权渠道,在营造和谐消费环境,维护消费者权益方面取得丰硕的成果。一是围绕维护消费者合法权益,加强12315维权网络建设。12315中心以消费维权为主线,以保护广大消费者的合法权益、化解消费纠纷、维护社会稳定、构建和谐社会为目标,积极拓宽消费者投诉举报渠道,全力推进12315消费维权网络体系建设。二是围绕投诉热点,推行行政指导,开通消费维权直通车。发挥“12315”等投诉举报平台数据优势,对投诉热点行业、企业,开展行政约谈,有针对性地提出行政指导性意见,协助其改进经营行为,提升经营水平,指导企业开通消费维权绿色通道(直通车)。三是围绕大数据分析,提高信息资源深层次利用水平。积极对全市投诉举报信息资源进行深层次科学分析,提高信息资源的整合程度和利用水平,为领导决策、市场监管、消费指导提供数据参考。四是围绕百姓关注的热点问题,加强消费维权宣传教育。围绕“品质消费美好生活”年主题,关注民生热点,利用报刊、电视台、广播、新闻网站、短信平台等媒介发布消费提醒、消费维权信息、典型案例,对消费侵权行为进行曝光,指导消费者防范消费风险和隐患。 

  2018年以来,全市12315系统就接受消费者诉求11334件,其中投诉2345件,举报385件,咨询8604件,为消费者挽回经济损失446.7万元