关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸市工商局四轮并驱全面优化营商环境

发布时间:2018-10-12

  邯郸市工商局立足职能,精准发力,全面优化营商环境,大力服务中小微企业发展。 

  落实商事改革点燃激情。围绕“放管服”改革,进一步改进作风,转变方式,优化办事程序和条件,变群众企业跑办为工作人员代办,变坐等办事为服务上门,实行数据多跑路、群众少跑腿,实施首办负责、预约办事、一次告知、一口受理、内部流转、证照分离、多证合一、营业执照电子化、送证上门,方便群众办事,打通阻碍创业的“最后一公里”,进一步释放改革红利,让群众最多跑一趟,点燃群众干事创业激情。 

  开展走访帮扶完善台账。按照网格化监管模式,实行包片调查走访,规模以上企业每季走访一次,其他企业半年一走访,及时了解生产经营存在的问题,建立帮扶台账,实行精细帮扶、精心指导、精准解决,有针对性地帮助克服人才、信息、技术等困难,促进企业做大做强。 

  组织银企对接破解瓶颈。围绕破解企业融资难,积极为个私企业用活资金、盘活资产,先后帮助办理股权质押、商标权质押、动产抵押登记等业务。加强与有关银行合作,搭建对接桥梁,使777家企业获得融资147亿多元。 

  强化市场监管保障公平。强化企业信用监管,大力推进小微企业年度报告,企业年报率达到99.8%。认真组织“双随机”检查,严格抽检企业注册资本等信息,及时将找不到住所和无法取得联系的企业以及不按要求公示经营情况的企业列入经营异常名录。围绕重点地区、重点商品、重点市场,深入开展专项行动,加强日常巡查和质量检测,规范市场准入、市场交易、市场竞争行为,严厉查处制假售假、缺斤少两、欺行霸市、强买强卖等行为,同时积极将企业违法信息进行网上公示,实现“一处违法、处处受限”,维护正常市场秩序,保护个私企业合法权益。