关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局“两突出”严格药品生产环节隐患排查

发布时间:2019-01-25

  为进一步规范全市药品生产管理行为,邯郸市市场监管局以特殊药品、中药提取物为重点,扎实开展药品生产环节隐患大排查大整治。 

  此次排查整治,一方面突出特殊药品生产企业,重点排查物料仓储管理是否安全可控、生产检验过程安全管理是否严格、重要岗位人员培训及管理是否到位、是否按工艺处方足量投料、账物数量是否一致,是否对特殊药品制剂销售渠道管理严格把关,是否存在流入非法渠道等情况。另一方面,突出中药提取物生产企业,重点排查企业外购中药提取物是否按规定进行备案、购进中药提取物的渠道是否合法、是否严格按照批准的工艺和处方生产、是否存在应提取但使用中药材直接入药行为、购进中药提取物的渠道是否合法、是否使用假冒伪劣中药材、是否使用中药材非药用部位和被污染或提取过的中药材生产等情况。    

  截至目前,共排查相关企业4家,发现风险隐患问题12项,针对隐患问题,执法人员监督企业限时落实整改,彻底消除安全隐患,推动主体责任落实,提升药品生产质量。