关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监督管理局开展春节特种设备安全大检查专项行动

发布时间:2019-01-25

  为进一步加强春节期间特种设备安全监管工作,确保群众过上一个安全祥和的节日,邯郸市市场监管局组织各级市场监管部门组成多个检查组,按照“组织要细、排查要准、整改要实、执法要严”的工作要求,在全市范围内开展春节期间特种设备安全大检查专项行动。 

  此次检查主要是针对车站、商场、医院、宾馆等人员密集场所的电梯,旅游景区、游乐场所使用的大型游乐设施和客运索道,以及燃气充装单位、冬季取暖特种设备等重点区域重点设备。主要查看特种设备安全管理制度和岗位责任制度的建立落实情况,特种设备使用登记和定期检验情况,日常维护和自行检查情况,安全附件、安全保护装置是否灵敏可靠,压力容器和压力管道阀门的防冻裂、防泄漏措施落实情况,作业人员持证上岗情况,应急预案的建立及演练情况等。 

  检查过程中,监管人员要求特种设备使用单位要不折不扣落实风险辨识管控和隐患排查治理各项要求,严格执行各项安全管理制度和操作规程,坚决杜绝无证上岗、违章作业和设备带病运行。同时,要求人员密集场所的电梯、大型游乐设施和客运索道的运营使用单位要做好人流高峰时的应急值守和现场疏导工作,确保设备安全运行。