关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

春节期间农村集体聚餐食品安全风险提示

发布时间:2019-01-31

   春节临近,农村自办宴席等集体聚餐活动比较频繁,为确保节日期间农村聚餐食品安全,邯郸市市场监督管理局特发布农村集体聚餐食品安全风险提示。

  一、申报备案。凡在非餐饮服务场所举办的群体型聚餐活动,聚餐活动承办者或举办者应及时将聚餐时间、地点、人数、菜单及承办集体聚餐的流动厨房情况向村食品安全协管员申报备案。 

  二、加工场所。食品加工场所要远离污染源,并对食品加工场所进行彻底清洁,做好防尘、防虫、防鼠工作。禁止将食品和食品原料与非食品原料及危险化学品混放,严防误用误食造成人员伤害。 

  三、从业人员。农村集体聚餐加工制作人员必须每年进行健康体检,取得健康合格证明后方可上岗。要保持良好的个人卫生习惯,加工操作食品前或接触污染物后要及时洗手消毒。严禁患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)等消化道传染病及有碍食品安全的疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。 

  四、原材采购。严格规范原料采购渠道,严格进货查验,不采购、贮存、加工制作来路不明、超过保质期限、腐败变质的食品及其他法律法规规定禁止生产经营的食品。禁止采购和使用有毒、有害、腐烂变质、霉变、污秽不洁、混有异物和其他感观性状异常的食品;禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐加工制作食品;禁止采购和使用无检疫合格证明的肉类食品、标签标识内容不全或超过保质期的预包装食品等。采购的肉类、水产品及半成品等若不能及时加工处理,应使用冰箱或冰柜进行冷藏(冻)保存。 

  五、加工操作。规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生熟工用具分开,植物性和动物性食品加工贮存分开等要求,坚决杜绝交叉污染;隔夜食品要冷藏保存,再次使用前要彻底复热。 

  六、食品留样。对50人及以上的农村集体聚餐,聚餐举办者和承办者对食品原材料、食品、饮品留样,每个品种留存125g以上,冷藏保存48小时以上,冷藏保鲜备查。 

  七、应急处置。 农村集体聚餐一旦发生食品安全突发事件,聚餐活动承办者或举办者要及时把患者送往当地医院(卫生院)救治,及时向当地市场监督管理部门和卫生行政部门报告,并保护好现场,使事件及时得到有效控制和妥善处理。村食品安全协管员、医院(卫生院)及宴席举办人要积极配合相关部门开展事故的调查处理和救治工作,主动提供食品留样、原料及相关物品,确保应急处置和调查工作顺利进行。