关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监督管理局开展计量违法专项整治活动

发布时间:2019-05-08

  “秤杆子”抓起,从人民群众关心的事情做起,把人民群众的小事当作自己的大事,做让人民群众满意的事情。5.20”世界计量日来临之际4月24日,邯郸市市场监管局在全市范围内开展了为期4个月的计量违法专项整治活动

  此次整治活动分为宣传发动、集中整治、检查验收督导和规范总结四个阶段重点围绕集贸市场、商场、超市等与人民群众生活相关的计量交易场所,围绕市场开办者、经营者、消费者合法权益,集中时间、集中执法力量,重点检查计量器具是否合格、是否存在计量违法行为、定量包装商品净含量、破坏计量器具准确度和使用不合格的计量器具等计量违法行为严厉打击缺斤短两行为,严格检查重点领域,严肃处理违法行为。形成计量行为制度化、规范化、标准化管理,达到“五个一”市场秩序标准。即:设置一个监督台、张贴一块公示牌,设立一台公平秤,悬挂一张承诺书,使用一台合格秤。 

  通过此次专项整治,使缺斤短两等计量违法行为得到明显根治,消费者公平交易权利得到有力保护,消费者满意度明显提升让消费者的获得感、安全感、幸福感明显增强。