关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市整治药品安全方面损害群众利益问题取得阶段性成效

发布时间:2019-05-10

  邯郸市市场监管局持续深化“药品安全工程”,自4月份以来,在全市范围内组织开展了为期8个月的“药品安全方面损害群众利益问题专项整治”行动,动真格,出实招,切实整治侵害群众利益行为。截至目前,已立案查处各类违法违规案件104起。 

  专项行动以城乡接合部、农村地区单体药店诊所和连锁药店“加盟店”为重点,聚焦风险隐患点,突出重点区域、重点企业和关键部位,大力排查发现损害群众利益的风险隐患,严厉打击非法渠道购销药品,持续开展中药饮片质量安全专项整治,严格查处非法经营及掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留等不合格中药饮片;坚决查处药品零售企业执业药师“挂证”、未按规定销售处方药等违法违规行为。坚持问题导向,加大抽检工作力度,突出抽检针对性和靶向性,已抽检药品76批次次。对发现的问题实行“三个一律”,即凡非法渠道购药的,一律撤销GSP证书;凡涉及非法经营假药的,一律吊销《药品经营许可证》;凡涉及吊证及刑事犯罪的,除依法依规对单位进行处罚外,一律将单位直接负责人列入黑名单,给予一定期限的禁业限制。加大案件查办力度,建立了案件台账,做到有案必查,落实“三个一批”,即严厉打击一批违法违规经营行为,及时曝光一批典型案件,严肃处理一批不规范经营企业。