关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局三措并举全面加强旅游景区食品安全监管工作

发布时间:2019-05-13

  随着旅游旺季来临,为加强旅游景区食品安全监管工作,近日市市场监督管理局就景区食品专项检查工作进行了安排部署进一步提升旅游景区食品质量安全水平,确保广大游客身体健康和生命安全。 

  落实主体责任,督促经营者依法依规开展经营全市市各级市场监管部门严格督促旅游景区食品经营者落实食品安全主体责任,严格按法律法规要求开展食品经营活动。强化食品安全责任意识,保证食品安全健全食品安全制度管理加强食品安全考核培训加强食品安全自查及时排查和消除食品安全风险隐患。要求经营者根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不超能力接待,杜绝发生食品安全事故 

  强化监督检查,严厉打击违法行为。全市各级市场监管部门按照属地管理原则,对辖区内旅游景区食品安全情况随机抽查和全面检查,做到重点环节不遗漏、操作过程全梳理将食品安全量化分级管理、明厨亮灶”“清洁厨房作为强化旅游景区食品安全保障的重要抓手,推动食品生产经营者落实有关要求,打牢安全基础,促进质量提升。特别是3A级及以上旅游景区食品生产经营单位等重点区域,在旅游黄金周、节假日和重大活动等旅游高峰重点时段,加大监管频次。严格落实食品安全“四个最严”的要求,对存在问题的单位和个人坚决依法严肃处理,对违法违规行为坚决打击,对故意违法的顶格处罚。 

  浓厚宣传氛围,增强食品安全社会共治。全市各级市场监管部门积极组织联合培训引导经营者加强内部管理,消除隐患,降低食品安全风险积极与新闻媒体合作,并充分利用旅游景区公众宣传平台,及时宣传报道旅游景区食品安全保障工作,引导游客到持有《食品经营许可证》和“三小”等级备案证、食品安全量化等级较高的单位就餐畅通投诉举报渠道公布餐饮服务食品安全信息,公布食品安全监督举报电话,宣传食品安全有奖举报制度,充分发挥社会和舆论监督作用,增强游客食品安全消费维权意识。