关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

查办违法案件11起,案值6.1万元 邯郸市市场监管局开展春季农资制假售假专项执法行动成效显著

发布时间:2019-05-15

  为严厉打击农资制假售假违法行为,维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,3月开始,邯郸市市场监管局在全市范围内开展了为期两个月的春季农资制假售假专项执法工作。截至4月底,全市市场监管系统共出动执法人员1505人次,农资打假下乡进村338个,组织宣传活动39次,接受群众咨询、举报196起,发放宣传材料7896份查办农资违法案件11起,价值6.1万元。 

  此次行动,以化肥、农膜、农机及其配件等产品为执法重点,严厉查处无证生产、不按标准生产、未经检验合格出厂、伪造厂名厂址、冒用质量标识认证标志、标识标注不规范等质量违法行为。化肥重点查处产品有效含量不足、虚假标识和短斤缺两、以不合格产品冒充合格产品等违法行为。农膜重点查处生产销售不符合国家标准农膜的违法行为。农机及其配件以 3C 认证产品为执法重点。 

  全市市场监管系统结合日常监管、抽样检测、投诉举报等活动搜集的案源,在辖区内统一组织规模大、声势大、影响大的农资案件查处行动,严厉打击坑农害农质量违法行为。结合“3.15”等活动,开展“农资打假”集中宣传活动,深入田间地头、农户家中宣传农资打假知识,在农田基地服务现场,对如何识别农药、化肥、农膜等农资产品的真假及伪劣进行讲解,对农户提出的相关问题做出现场解答,同时还免费向农户发放《农资产品质量安全知识手册》和《如何维护自己的权益》等宣传资料,帮助他们提高农资质量的鉴别能力,树立良好的自我保护意识。