关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监督管理局探索建立节日市场综合巡查长效机制

发布时间:2019-05-15

  为切实做好节假日期间市场监管工作,维护平稳有序的市场环境、营造安全放心的消费环境,市市场监督管理局强化节日期间市场监管工作逐步探索建立节日市场综合巡查长效机制。 

  一是建立机制细化分工建立由局领导任组长、相关业务处室人员任组员的节日市场综合巡查小组,逐日明确人员组成、巡查时间、责任片区、重点内容、保障措施和相关要求,节日期间每日发布巡查简报,节后印发节日情况巡查通报。确保巡查工作有组织、有计划、有责任、有落实,有效果。 

  二是紧盯重点,精准监管。结合节日实际情况,重点对关系群众“舌尖上的安全”的餐饮服务、食品销售、食品加工作坊、农贸市场,人流密度较大的风景旅游景区、大型商场超市、客运车站,和零售药店、特种设备等单位和部位实施多轮次巡查抽查,严查、严看、严管、严处,对发现的问题隐患登记备案,责令整改,并进行移交转交,坚持“问题不解决不撒手”,确保问题隐患见底清零。 

  三是服务群众,强化宣传。巡查过程中,巡查小组成员发挥自身业务优势,在市场监管一线向职工、商户、消费者等零距离介绍市场消费、食品药品、质量安全、投诉举报等方面常识,面对面讲授市场监管领域法律法规和标准规范,并就群众提问和关系群众利益问题积极答疑解惑,提出建议,赢得人民群众的好评。 

  据悉,“劳动节”假日期间,全市范围内共巡查食品加工作坊302家、食品超市950家、餐饮单位803家、零售药店340家、特种设备182家、价格监督210家、其他企业292家,其中发现隐患问题227个,已完成问题整改223个,整改率98.2%。 

此外,市场监管局还严格落实节日应急值班值守、领导干部值班带队、信息24小时畅通、报告制度,健全安全工作应急预案等多项举措,确保节日期间安全和谐。