关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局开展春节食品安全专项巡查

发布时间:2020-01-21

  为强化春节期间食品安全监管,确保各项措施落实落地,邯郸市市场监管局制定专项巡查方案,由市局党政主要领导分别带队,组成两个专项巡查组,分区域开展春节期间食品安全专项巡查。

  专项巡查针对春节市场食品安全消费特点,重点对食品生产企业、大型超市、农贸市场(集贸市场)和餐饮服务单位开展巡查。1月20日,邯郸市市场监管局党组书记吴从江、副局长程瑞生带队到丛台区巡查,先后深入到美食林滏春超市、光明农贸市场、好利来蛋糕加工厂、五谷丰登酒店等食品生产经营企业;1月21日,邯郸市市场监管局局长申陆峰、副局长薛学林带队到邯山区巡查,先后深入到河北鼎康粮油、乾政农贸市场、圣庭食府、阳光三龙超市等食品生产经营企业。巡查组在食品经营企业重点督查节日消费量大的糖果、蔬菜、肉类、水产品等食品进货查验、索证索票等制度落实情况,现场查看散装食品 “三防”措施、冷藏食品贮藏条件;在农贸市场重点督查购进渠道、检验检测、追溯体系、计量检定及生鲜肉检验检疫合格证明文件等情况;在食品生产加工企业重点督查原材料购进验收、加工环境、出厂检验等情况;在餐饮单位重点督查原料购进验收、从业人员健康证明、餐饮具清洗消毒、食品留样及“年夜饭”安全保障措施等情况。对巡查现场发现的个别企业购进验收记录登记不全、食品留样不规范、散装食品 “三防”措施不到位等问题,要求立即整改到位,及时消除食品安全隐患。 

  巡查组指出,春节期间食品供需旺盛、渠道多元、流通量大,是食品安全监管的关键时期和敏感时期。巡查组要求,食品生产经营企业要认真履行主体责任,守法诚信经营,严格落实食品安全管理制度,切实维护消费者利益和食品安全。监管部门要认真履行属地监管职责,落实“四个最严”要求,围绕食品加工、经营和餐饮服务各个环节,聚焦重点区域、重点场所和重点食品,集中开展安全隐患排查整治和监督抽检,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法违规行为,营造安全放心的节日消费环境。让群众买的安心、吃的放心,确保人民群众度过一个欢乐平安祥和的春节。 

党组书记吴从江一行深入到美食林滏春超市实地查看

党组书记吴从江一行深入到光明农贸市场实地查看

党组书记吴从江一行深入到好利来加工厂实地查看

党组书记吴从江一行深入到五谷丰登实地查看

局长申陆峰一行深入到河北鼎康粮油实地查看

局长申陆峰一行深入到乾政农贸市场实地查看

局长申陆峰一行深入到圣庭食府实地查看

局长申陆峰一行深入到阳光三龙超市实地查看