关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局创新模式强化计量技术服务工作

发布时间:2020-07-21

  今年以来,邯郸市市场监管局扎实开展“三创四建”活动,创新计量技术服务新模式,多措并举,充分发挥计量检定技术支撑、技术保障作用,统筹推进疫情防控保民生和企业复工复产等中心工作。 

  便捷高效,推行“一站式”服务。新冠疫情发生后,邯郸市计量测试所按照市市场监管局统一部署,快速响应,启动应急检定预案,开辟绿色通道,向社会公开承诺,并抽调12名技术骨干,成立了快速检定服务队,全天24小时受理计量器具检定业务,对企业送检仪器的接收、流转、检定、校准实行专人负责,做到有需即检,随送随检,全力做好疫情防控期间民生计量保障服务工作。截至目前,共检定家用燃气表19223块、压力表790块、加油加气机788台枪、复工企业最高标准器具2675台(件、套),以便捷高效的计量服务,力保全市生产生活平稳有序。 

  积极作为,开展“专家式”服务。充分发挥计量技术优势,统筹谋划, 积极作为,在调查摸底的基础上,聚焦医疗机构、学校等疫情防控重点单位,“三站一场”(高铁站、火车站、汽车站、飞机场)等疫情防控重点部位、区域,先后派出25支现场服务检校队,主动开展上门检定校准服务,确保疫情防控一线单位在用医疗计量器具的量值准确可靠和使用的合法性,坚决杜绝不符合要求仪器设备和测温仪“带病上岗”,先后为108家医疗要构检定校准医疗计量器具9626台件,其中监护仪929台件、心脑电图机228台、血压计358台、测温仪3149个;为全市96余所学校、“三站一场”分别校准在用人体测温仪1429台件、157台件。以热情的服务和过硬的专业技术,为全市打赢疫情防控阻击战提供了强有力的技术支撑。 

  精准施策,实施“管家式”服务。根据企业不同类型和生产特点,本着当好企业计量技术“管家”的思路,成立技术服务小组,准确掌握企业复工复产中困难和问题,一企一策,对接帮扶,纾困解难,鼓励引导企业完善内部量传溯源体系,确保计量数据准确可靠。同时,积极开展计量知识科普宣传,充分利用市局网站、微信公众号等多渠道、多形式地宣传计量基础知识、计量器具使用、计量法律法规等,提高企业和公众的计量意识。先后帮助有条件的企业建立最高计量标准95项,为全市1144家复工复产企业(单位)免费检校各类计量器具85143台件,有力有效地推进了企业复工复产。