关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局开展创建化妆品规范经营示范店互查活动

发布时间:2020-09-29

  为检验化妆品经营示范店创建成果,进一步提升全市化妆品行业整体规范水平,邯郸市市场监管9月14日—18日,组织开展了为期一周的全市化妆品经营企业示范店互查活动 

  这次活动,“县区互查、随机抽查、市局督查”的方式,由各县(市、区)局主管局长或科长带队,业务骨干参加,共分4个检查组,对开展示范创建的大型商超、美容美发店、直营店或连锁店、专卖店80余家化妆品企业进行了互查、抽查。严格按照《化妆品经营使用单位示范店创建标准》,重点检查是否持有效营业执照;所经营的国产化妆品是否由取得有效的《化妆品生产许可证》(或《化妆品生产企业许可证》)或《营业执照》的企业生产;国产特殊用途化妆品是否取得行政许可批件(国产特殊用途化妆品批准文号);国产非特殊用途化妆品是否有备案证明材料;进口非特殊用途化妆品是否取得备案凭证(进口非特殊用途化妆品备案号);进口特殊用途化妆品是否取得行政许可批件(进口特殊用途化妆品批准文号);化妆品是否有检验报告或合格证明(进口化妆品是否有检验检疫部门检验报告);标签标识是否符合相关化妆品标签标识管理规定;是否建立并实施化妆品进货查验制度,查验制度是否有效保证购进化妆品的合法性;是否建立购货台帐,内容是否齐全,记录是否完整;是否建立销售台帐,销售记录是否完整等内容。对互查中发现的问题,一律通报给当地市场监管部门,依法依规作出处理,并编发全市互查工作通报。 

  通过互查活动,进一步强化化妆品经营使用单位落实主体责任意识充分发挥示范店规范经营、示范引领作用,以点带面,全面提升化妆品规范经营行为,为全市公众营造良好的化妆品消费环境。