关闭
城市管理和综合行政执法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->城市管理和综合行政执法局

市城管执法局陈玉建局长主持召开黑臭水体治理工作会议

发布时间:2020-01-14
     近日,陈玉建局长主持召开城市黑臭水体治理工作专题调度会。副局长董继光、副调研员马沛强,以及局有关处室,局属部分单位,中规院等相关负责同志参加了会议。会议听取了有关部门雨、污水管网改造和封堵分流工作,主城区黑臭水体治理整改问题、乡镇排污水源头治理,餐厨垃圾乱倾倒治理进度等情况汇报。董继光副局长、马沛强副调研员分别就做好排污水处理和黑臭水体治理工作提出了建设性意见。陈玉建局长边听边记边询问,对工程质量、建设进度、运行情况以及进一步做好黑臭水体治理总体推进工作提出了具体要求。一是加强督导管理,做到提质增效。加快完善各项管理制度,让规范制度常态化。针对现发现的问题,黑治办要严格加强督查力度,加大调度频率,紧盯问题抓整改,切实将督导工作做实、做细,敢于查摆问题、直面问题,全力化解。二是加大规划力度,强化管网建设。针对黑臭水体治理各项工作,做到底数清、情况明,研究制定各类管理办法,确保城市精细化管理有章可循。推进雨污分流改造工作,严禁各类污水流入雨水管网;加大雨水管网的治理工作力度,治理为主、疏堵结合,严禁一堵了之。三是完善品质配套,统筹协调推进。根据实际需求,分区分类做到精细管理,切实打好组合拳,要主动向上申请配套资金,确保各类管网建设联网成片,各类污水应收尽收,提高污水厂污水处理率;充分利用现有配套设施,结合智慧城市平台,加大水体水质检测力度。四是提升执法素质,深化普法宣传。执法人员要严格按照法律、法规要求,提高执法队伍人员素质,切实做到各类行政处罚有据可依。同时,加大黑臭水体治理普法、普策宣传力度,让群众自觉参与到黑臭水体治理工作中。