关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

全市大气污染防治形势研判分析会议召开

发布时间:2019-05-14

  近日,市政府召开全市大气污染防治形势研判分析会议。市委常委、常务副市长武金良主持会议并讲话,副市长高和平出席会议。市生态环境局、市气象局、市建设局、市城管执法局、市交通局有关负责同志,以及各专家组成员参加会议。

  会上,各专家组分别汇报了我市大气污染防治工作面临的形势、存在问题和意见建议,市气象局对近期我市气象条件进行了分析预测,其他与会部门分别汇报了各项工作采取措施和开展情况,副市长高和平讲了具体要求,常务副市长武金良讲了重要意见。 

  武金良强调:一要理清问题,找准症结。去年10月份以来,我市PM10指标在全国2+26城市中持续排位靠后,扬尘污染问题突出,这充分说明我们在工作中还存在诸多问题。下一步,要扩大范围、区域联动。在加强主城区治理的同时,要将武安市、成安县、磁县、永年区、肥乡区等周边及重要区域纳入治理范围,实现区域联动,同频共振。要精准分析、找准症结。组织专家组对今年以来主城区重点区域和周边县(市、区)空气质量指标变化情况进行认真细致分析,查找问题根源。要梳理问题事项,制定治理方案。全面梳理建筑工地、城乡结合部、道路管控、主城区裸露土地等方面存在的问题,逐一制定治理方案和时限,尽快扭转被动局面。二要严格整治,严肃问责。针对当前扬尘污染严重问题,各县(市、区)和市直有关部门要提振精神、迅速行动,大打一场扬尘污染治理攻坚战。对思想态度松懈、工作进展缓慢的,要严肃追责问责。三要环保倒逼,催生革命。市生态环境局及其他市直有关部门,要抓住关键环节和主要矛盾,认真研究并制定出台一些重大举措,通过环保倒逼机制,推动经济发展方式转变,推进生产、生活方式实现革命性转变。