关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

生态环境部领导来邯调研

发布时间:2020-07-24

 


  7月21日至22日,生态环境部党组书记孙金龙在副省长葛海蛟、省政府副秘书长郝竹山和省生态环境厅厅长高建民等相关部门负责同志的陪同下,就大气污染防治工作来我市进行实地调研。孙金龙强调,要勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,统筹推进疫情防控和经济社会发展、生态环境保护工作,确保高质量、高标准完成污染防治攻坚战阶段性目标任务。市委书记高宏志、市长张维亮参加相关活动。

  孙金龙先后到永年区恒创标准件产业园、喜力德五金制造有限公司及河钢邯钢,详细询问了企业复工复产和市场保供以及环评审批和监督执法“两个正面清单”的落实情况。在听取产业结构、能源结构、交通运输结构调整和工业炉窑超低排放治理情况汇报后,孙金龙对我市大气污染防治工作取得的成绩给予充分肯定,认为邯郸市委、市政府高度重视环境治理工作,深刻把握习近平生态文明思想的重大意义,认真贯彻落实绿色发展理念,措施有力,治理效果明显。 

  孙金龙表示,习近平总书记一以贯之高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,总书记多次作出重要指示批示,强调要坚定不移贯彻新发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,充分体现了党中央时时刻刻都在关心生态环境保护。生态环境部门要始终把打赢打好污染防治攻坚战作为心中的“国之大者”,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,紧盯人民群众反映强烈的突出生态环境问题,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧抓实抓细污染防治攻坚战各项工作。 

  孙金龙强调,当前我国以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构没有根本改变,生态环境质量改善成效并不稳固,完成污染防治攻坚战目标任务仍有较大压力。要保持加强生态环境保护的战略定力,坚持方向不变、力度不减,走生态优先、绿色发展之路不动摇,加强污染源头防控,从治标向标本兼治转变。针对夏秋季和秋冬季分别以臭氧和细颗粒物为首要污染物的污染天气,要精准科学实施季节性差异化管控措施,切实提升空气质量优良天数比例。要把挥发性有机物(VOCs)治理摆在更加重要位置,加大夏秋季臭氧污染防治力度,坚决打赢蓝天保卫战。 

  此外,孙金龙还到邯西生态示范区和武安市泉上村,分别调研紫山工矿废弃地生态修复项目和农村清洁取暖情况。孙金龙指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,全面加强生态环境保护,持续改善生态环境质量,大力推进美丽中国建设,切实为老百姓办实事办好事,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,让人民群众在天蓝、地绿、水清的环境中生产生活,不断提升生态环境质量改善带来的获得感、幸福感和安全感。 

  市领导卢健、高和平参加活动。