关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

2019年交通运输领域大气治理成绩如何?邯郸交通局交来答卷~

发布时间:2020-01-15

  在刚刚过去的2019年,邯郸市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,在市直相关部门的积极配合下,坚持统筹协调、精细管理,强化督导、狠抓落实,强力推进交通运输领域大气污染治理工作。广大干部职工不忘初心,牢记使命,切实把树正气,传递正能量作为全系统的风气;把敢担当,踏实干工作作为全系统的导向,强力推进各项工作,为全市空气质量指标改善作出了积极贡献。

  领导靠前指挥。一年来,市交通运输局党组深入贯彻落实市委、市政府的各项决策部署和工作要求,切实把主要工作精力放在大气污染治理上来,局主要领导、主管领导在交通运输领域大气污染治理工作上投入精力均超过50%。局党组书记、局长殷社林坚持靠前指挥,多次深入到工作一线进行明察暗访,督促、鼓励一线执法人员严格落实各项工作措施,针对工作过程中遇到的问题,多次召开工作推进会和专项工作调度会,及时解决。2019年,市交通运输局共组织召开交通运输领域大气污染治理相关会议50余次,各级领导干部带队深入一线督导检查200余次,有力促进了各项工作的顺利开展。
  内业精细管理。一年来,市交通运输局坚持强化交通运输领域大气污染治理工作内业管理措施,进一步健全完善了网格管理、四色管理、闭环管理、计划清单等工作机制。全年共接收上级来文463件、制定工作方案16个、印发文件163份、制作工作简报365期、上报文件270余份、统计报表2400余份,做到了月计划、周计划、日上报、日简报,工作做到了件件有落实、桩桩能闭环。
  大宗物料运输调控。2019-2020年秋冬季,全市大宗物料运输调控工作共纳入6大行业、45家企业,涉及丛台区、复兴区、峰峰矿区、永年区、武安市、磁县、涉县7个县(市、区)。市交通运输局细化工作方案,针对不同时期市政府调控工作要求制定印发了大宗物料运输调控工作方案4个、指导性文件9个,切实做好牵总工作,避免“一刀切”;实施重点行业大宗物料运输差别化、精准化、科学化调控,实现了大宗物料运输差别化管控全年常态化。
  公路扬尘治理。一年来,市交通运输局重点加强公路扬尘治理工作,成立了公路扬尘治理工作专班,先后开展了“5月份扬尘治理攻坚行动”、“7月份百日攻坚行动”,通过加强高速公路扬尘治理力度、加大普通干线公路管养力度、积极实施公路绿化工程、进一步提升路域环境、开展进市口六个综合服务区扬尘治理工作和实施重点区域专项整治等6项专项措施,精准施策,确保治理工作落实到位。
  国省干线公路扬尘治理方面,全市公路养护系统共计出动334900人次,洗扫车38594台次,洒水车86080台次,吸尘车22816台次,清理各类垃圾102890立方,有效抑制全市普通干线公路扬尘污染源;主城区周边干线公路扬尘治理方面,全年共出动公路养护人员53297人次,洒水车35248台次,洗扫车37626台次,吸扫车34983台次,清理清运垃圾19307立方;公路绿化工程方面,全市普通干线公路共补种乔木3.5万棵,灌木18.83万株,面积约2.4万平方,G309国道邯武段、邯武快速路种植桧柏2350棵,月季74.3万棵,小龙柏24.9万棵,卫矛球550棵;路域环境整治方面,治理裸土裸地388433平方,整治完善平交道口276处;查处抛洒、遗漏造成污染公路车辆73辆,查处非法涉路施工6起,清理占路经营、商户摊点、加水点1820余处。
  交通施工扬尘治理。一年来,市交通运输局进一步强化交通施工扬尘治理工作措施,4个公路工程施工项目把扬尘治理与施工标准化、质量监督、安全生产同安排、同部署、同检查,形成常态化管理机制;6个交通工程施工项目实施精准化管控,严格落实“6+2个百分之百”工作要求,对重点区域实行重点管控,最大限度抑尘降尘。全年共召开交通施工扬尘治理现场座谈会30余次,现场观摩会1次。
  机动车污染防治。一年来,市交通运输局按照“环保部门取证、公安部门处罚、交通监督维修”的原则,确定并公示了25家具有资质的维修企业,建立了维修企业监管平台,切实加强维修企业监管。进一步加强了运输车辆管控,引导过境车辆行驶高速公路;对全市66块运煤专用通道指示标牌进行维护,引导运煤车辆行驶青兰高速和G309国道运煤专用通道。同时加强执法力度,依托全市20个治超站开展散煤、成品油运输车辆整治工作,全年共检查散煤、成品油等运输车辆29323辆,查处违规问题40个,全部处理到位。积极推进货运车辆超限超载治理联合执法规范化建设,严格落实“一超四罚”措施。全年共检测货运车辆37.1万辆,其中超限8828辆次,卸载货物37.9万吨,处罚源头企业430家。
  交通运输结构调整。一年来,市交通运输局联合发改、环保、工信等相关部门结合我市实际,代市政府起草制定了《邯郸市推进运输结构调整实施方案(2019—2020年)》和《邯郸市2019年推进运输结构调整工作方案》,积极推进大宗货物公转铁、货物运输多式联运和公路货运车辆超限超载治理等工作,全市“公转铁”工作取得了明显成效,铁路运能运力大幅度提升。
  一年来,市交通运输局积极推进城市绿色货运配送示范工程建设,借鉴先进城市成功经验,建章立制、明确分工,研究制定了多项推进措施,创建工作取得了阶段性进展。委托西南交大编制了《邯郸市城市绿色货运配送体系规划》和《邯郸市城市绿色货运配送示范工程建设推进实施方案》,三个绿色配送一级节点货运物流中心基础设施建设、城配信息平台建设任务已基本完成,二级节点配送中心建设推进顺利、初步达效。
  督导求真促实。一年来,市交通运输局充分依托8个局领导督导组、5个综合督导组和交通扬尘治理11个专项督导组对全市交通运输领域大气污染治理工作进行了不间断全覆盖督导。全年共组织督导5400余人次,所有督导发现问题已全部整改到位,有力推动了我局承担的各项工作顺利开展、有效实施。
  2020年,市交通运输局将继续认真落实市委、市政府工作安排部署,在已有的基础上进一步规范管理、强化力度,深入推进交通扬尘治理、优化运输结构、机动车污染防治、大宗物料运输调控等重点工作,持续发力,强化督导,确保按时、高效、高质、高限完成大气污染治理各项工作任务目标。