关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

源头监管+路面执法!邯郸交通公安联合重拳整治这些违规行为

发布时间:2020-03-30

  随着国内疫情防控形势的逐步好转,企业复工复产如火如荼,道路运输日益繁忙。然而,也有部分运输企业和车主存在侥幸心理,超限超载违法运输行为有所抬头。为确保复工复产期间公路安全畅通,邯郸交通“一手抓疫情防控,一手抓公路治超”,严厉打击疫情防控期间超限超载违法行为,为复工复产创造良好的交通运输环境。


  3月27日晚8点,市交通运输局党组副书记、高速公路管理局局长许清良深入青兰高速邯郸西收费站对超限超载车辆治理工作进行实地督导。
  许清良现场查看了高速入口车辆通行情况,并就做好高速公路超限超载治理工作提出具体要求:一是各收费站要加强安全生产管理,确保收费人员自身安全,杜绝出现安全生产事故。二是加大广场疏导力度,配足人员,对车牌不清晰、跟车较近的车辆进行重点查控,对车辆违规违法行为形成有力震慑。三是加强与高速交警配合力度,协调联动打击超限超载闯岗车辆。四是安排路政、收费稽查与收费站人员联合24小时执勤,加强现场治理和管控。五是做好信息上报工作,详细全面记录车辆信息,对发现的超限超载和闯岗车辆信息及时上报进行处置。

  为进一步加强我市源头治超工作,提高行政执法水平和业务能力,3月27日市交通运输局运输管理处召开了全市运政执法源头治超工作交流座谈会。各县(市、区)运管机构源头治超工作主管领导和业务骨干参加座谈。运管处法律顾问杨志军律师现场讲解相关法律法规。
  会议首先通报了当前治超工作面临形势,并列举了源头治超政策执行标准。武安市、磁县、峰峰矿区、肥乡区、永年区、邯山区6个县级运管机构结合工作实际,先后作了典型发言。同时,就一超四罚、行车轨迹查询、六个不放行、文书制作和执法案件程序等工作进行了深入讨论,交流工作经验。

       杨志军律师针对运管执法一线遇到的实际问题和难点,结合法律法规作了细致讲解,同时,现场解答与会人员提出的问题,受到参会人员的一致好评。 

  运输管理处负责同志就治超工作进行了部署,并对下步源头治超工作提出四点要求:

  一是规范车辆轨迹查询。各县(市、区)运管机构要严格执行“六个不放行”的要求,依据联合治超站提供的违法超限超载车辆数据,详细查询记录车辆行驶轨迹、路线和货运源头装载地址,做到准确无误。 

  二是依法查处“未在线”行为。因违法超限超载被查处的车辆,特别是“百吨王”车辆,有私自移除或关闭车载卫星定位系统设备的行为,造成无法查询行车轨迹和行车路线的,要依法依规从重处理。

  三是严格落实属地“一超四罚”工作。要通过查询车辆轨迹、行车路线,查明货运源头装载地,并附带交管部门《行政处罚决定书》复印件等相关证据材料,一并抄告给属地运管机构,依法依规落实“一超四罚”措施。

  四是加强货源单位行业监管。按照“政府主导、部门配合、企业自律、综合治理”的原则,对辖区经政府公示的货源单位实施巡查或派驻工作,对发现违法超载超限车辆运输行为,依法依规给予行政处罚,同时,抄告其主管或许可部门。

  邯郸交通在此提醒广大司机朋友:一是要继续做好自身安全防护,防止疫情反弹二是强化安全行车意识,切勿超限超载运输。