关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局开展幼儿园“小学化”专项治理

发布时间:2018-09-12

  近年来,一些幼儿园为追逐经济利益,违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,出现明显的“小学化”倾向,导致幼儿背负沉重的课业负担,严重挫伤了学习兴趣,严重影响了身心健康。针对这些现象,日前,市教育局按照省统一部署,在全市范围开展了幼儿园“小学化”专项治理行动。一是加大舆论宣传,开展生动活泼、灵活多样的公益宣传活动,广泛宣传科学育儿理念,重点宣传《幼儿园工作规程》、《36岁儿童学习与发展指南》和专项治理的重要意义,引导社会、学校、幼儿园和家长树立正确观念,增强规范保教工作的责任感和自觉性,扭转当前影响幼儿身心健康的“小学化”倾向,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境,确保专项治理工作有序进行。二是严格落实小学“一年级零起点”教学和禁止组织入学考试制度。建立幼小衔接长效机制,引导小学尊重儿童认知发展规律,坚持学科知识“零起点”教学,丰富教学手段,减缓教学梯度。同时,通过小学与幼儿园定期召开幼小衔接座谈会、签订幼小衔接合作协议等方式,积极做好小幼互动,实现双向无缝对接,为幼儿进入小学,顺利完成角色转变打下坚实的基础。 三是强化师资培训,提升教师素质。本着“缺什么补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等。四是全面加强专项督导,建立定期、不定期督导与报告制度。市教育局将纠正“小学化”问题纳入对幼儿园、小学质量评估、表彰奖励、年检范围,并公布检查结果。各幼儿园要对保教行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。