关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

我市集中开展校园安全整治行动

发布时间:2018-12-07
    12月3日下午,邯郸市公安系统和教育系统联合在市公安局召开了全市“校园安全、反恐处突、安全生产”工作电视电话会议。市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆、市教工委书记、市教育局局长杨华云、市公安局正县级侦察员梁海民、市公安局副局长黄玉凯、市教育局副调研员侯希昌、市公安局副县级侦查员李强、市公安局党委委员、交警支队支队长贾志光、市公安局党委委员、消防支队支队长消防支队支队长逯瑞彪出席。

  艾文庆在讲话中指出,此次会议是在市委、市政府以及主要领导安排部署下召开的,这不仅是当前校园安全工作严峻形势使然,也是当前一项重大的政治任务,非常重要也非常必要。校园无小事、安全无小事。学校安全工作,是社会和谐稳定的重要组成部分,直接关系到学生的成长,关系到千万个家庭的幸福安宁以及社会稳定。保护好校园秩序、维护好周边环境是教育系统和公安系统共同义不容辞的职责所在。一直以来,市交警支队、消防支队、反诈中心等公安相关职能部门对学校安全工作非常重视,上下学疏导交通维护秩序、火灾隐患排查消防演练、周边环境综合治理、电诈防范等工作都取得了不错的效果。这次集中开展整治行动,我们方向一致、目标明确,希望公安各部门要提高站位,切实增强这次行动的紧迫感与使命感,弘扬为人民服务的思想,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,与教育部门携起手来,以更大的努力、更有效的措施、更雷利的行动,共同把学校安全工作抓实抓细抓好,让学生安全、让家长安心、让社会安定。

  杨华云局长在讲话中指出,学校安全工作,历年来市委、市政府以及市公安局非常重视,尤其近几年,市委、市政府经常关注和专题研究,统筹解决了一些具体问题,就校园安全工作主要领导多次批示。当前,校园安全工作虽取得了一些成绩,但安全形势还依然严峻,我市相继发生几起学生伤亡、伤害事故,教训惨痛,影响恶劣。这次全市集中开展校园“防火灾、防事故、防恐怖、保安全”专题行动,是教育系统的一件大事,方案明确,措施得力,将进一步筑牢校园安全防线,实实在在为教育发展提供强有力的安全保障。杨华云强调,各部门、各学校要把此次集中整治行动作为当前重中之重工作抓实、抓细、抓出成效。一是要高度重视,强化“一把手”责任。校园安全是第一责任是一把手工程,主要负责同志要亲自研究部署、亲自抓。要和公安部门建立联系制度,主动汇报,积极作为,同部署、同排查、同整治、同考核,按照预定方案,全面参与、全程参与,共同推进行动落实,做到万无一失。二是要突出重点,强化责任落实。要突出“消防、校车、食品卫生、校内安全、校园欺凌、周边环境治理”等几个重点,一项一项排查、一项一项整改、一项一项落实。强化安全管理,狠抓隐患排查,杜绝各类安全隐患责任事故的发生,切实维护校园安全稳定。三是要履职尽责,强化安全工作责任追究。要健全考核机制,严格按照网格化管理要求责任追究,对学校安全工作不作为、慢作为的,要强化事前问责,造成责任事故的,要从严追究党纪政纪责任和法律责任,坚决落实安全责任事故“一票否决”。

  会上,李强宣读了《全市集中开展“防火灾、防事故、防恐怖、保安全”专项整治行动方案》;丛台区公安局局长何晓波、市第四中学教育集团校长张建新做了表态发言。

  市公安局各支队负责同志、市教育局直属学校校长在主会场参加了会议。各县(市、区)副县(市、区)长、分局主管领导、派出所长以及教育行政部门负责同志和校长在分会场参加。