关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

我市举行“百名检察官担任中小学兼职法治副校长”启动仪式

发布时间:2018-12-07

  12月3日下午,邯郸市检察机关“百名检察长副检察长高级检察官担任中小学兼职法治副校长”启动仪式在邯郸市第一中学举行。市人民检察院党组书记、检察长张尚震,市教育工委书记、市教育局局长杨华云,市检察院党组成员、副检察长阴晓光,市教育局副调研员侯希昌,邯郸市第一中学校长高玉峰出席。市检察院相关负责同志、市直校长和学生代表参加了会议。

  百名检察长、副检察长、高级检察官兼任法治副校长,是我市检察机关深化落实河北省人民检察院《关于全省各级检察院检察长、副检察长担任辖区中小学校兼职法治副校长的通知》精神,加强未成年人全方位司法保护工作的重要举措。张尚震检察长对此提出三点要求:一是高度重视,扎实推动活动深入开展;二是结合职能,确保活动取得实效;三是长期坚持,努力营造常态化工作机制。他深有感触地说:我有幸成为邯郸市第一中学的法治副校长。从接过聘书的那一刻起,就意味着我已经成为第一中学的一员,我深感使命崇高和神圣,这不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。希望同志们认真履行好法制副校长的职责,各有关单位密切配合好我们的工作,共同完成好这项神圣使命,为青少年健康成长贡献一份力量!

  杨华云局长要求,一要牢牢抓住依法治校这一重点,全面提高各级各类学校治理水平。各级教育行政部门和学校要以建立健全章程制度为核心,进一步构建民主监督机制,切实维护师生合法权益,建立现代学校制度。同时,希望各位兼职法治副校长能够发挥所长,帮助和指导学校做好专题教育、综合治理、廉政建设等工作,规范学校办学行为,深入推进依法治校,努力实现学校治理的法治化、规范化。二要牢牢抓住法治教育这一基础,全面提升广大干部师生法治意识。要着力突出宪法教育的核心地位,着力发挥课堂主渠道作用、学校主阵地作用,丰富法治教育形式和载体,提升法治教育的有效性,着力抓好教育系统干部、教师和学生的法治教育。特别是希望全市广大青少年学生要积极参与法治教育和法治实践活动,牢固树立规则意识、诚信观念、契约精神,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,成为宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。三要牢牢抓住“检校共建”这一平台,全面营造齐抓共育的育人氛围。这次市检察院为全市中小学选派的百名兼职法治副校长,是从全市检察机关中选派的政治素质高、业务能力强、办案经验丰富的优秀检察官担任。这充分体现了各级检察机关对全市中小学生、对教育工作的无限关爱。全市各级教育行政部门和学校要珍惜这样难得的机会,充分发挥兼职法治副校长在学校管理、学生教育中的重要作用。要紧密围绕和结合校园欺凌、学校安全、普法教育、学校规章制度建设、学生伤害事故处理、预防未成年人犯罪等重点内容,对于学校涉法涉诉重大事项主动征求兼职法治副校长工作意见,主动邀请兼职法治副校长参与其中,主动配合兼职法治副校长履职尽责。各级教育行政部门和学校要为兼职法治副校长工作提供良好的软、硬件条件,全力支持法治副校长开展工作。同时,工作中要注重学习检察官的优秀品格和职业素质,塑造良好师德师风,营造检校共建、齐抓共育的良好氛围。

  侯希昌副调研员宣读了市检察院与市教育局联合会签的《关于全市检察机关百名检察长副检察长高级检察官担任中小学校兼职法治副校长实施意见》;高玉峰校长代表学校作了发言。

  仪式上,校方为受聘为法治副校长的检察官代表颁发了聘书;市检察院向学校代表赠送了《青少年宪法读本》。法制副校长代表还和市一中同学们进行了交流互动。

  此次聘任仪式成功举办,拉开了邯郸市百名检察机关检察长、副检察长、高级检察官兼任中小学法治副校长的帷幕,同时也是法治进校园活动深化的体现,强化了在校生的法治理念和守法意识,促进了青少年法治意识和法律素质的有效提升,为推动全市法治建设奠定了坚实的基础。