关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

我市出台《高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年)实施方案》

发布时间:2019-01-09

  为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面落实国家和省加快普及高中阶段教育的要求,确保我市如期实现普及高中阶段教育的目标,满足适龄青少年接受高中阶段教育的需求,日前,市教育局等四部门联合制定印发了《邯郸市高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年)实施方案》。根据《方案》,到2020年,普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。高中阶段教育毛入学率达到93%,普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款足额按时到位。到2020年,普通高中学校学位增加72000余个(与2016年相比),建成以26所省级示范性高中为主体的一批更具内涵、更具特色、更具竞争力的省内名校,全市普通高中教育实现全面振兴,教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,形成“一校一特色”的多样化发展局面,吸引力进一步增强。到2020年,全市中等职业教育增加学位31000余个(与2016年相比),建成5所国家中等职业教育改革发展示范校,12所河北省中等职业教育质量提升工程项目建设学校,30所市级示范性中等职业学校,1所国家优质专科高等职业院校。到2020年,基本消除普通高中大班额(56人及以上),各县(市、区)基本实现班额50人以下,通过完善经费投入机制、加强教师队伍建设、推动学校多样化有特色发展等提高普通高中教育质量,提高中等职业教育吸引力。

  《方案》要求,采取七项措施促目标实现。一是扩大教育资源。各地要结合本地区实际,在充分挖掘现有教育资源的基础上,有计划、分年度实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学和生活设施设备。二是加大经费投入。科学核定学校办学成本,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,提高高中阶段教育保障水平。三是完善扶困助学政策。四是加强教师队伍建设,根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,及时补充配齐教师。五是推动学校多样化有特色发展,深化普通高中课程改革,实现“学科素养”提升。职业高中实施职业教育产教融合工程。六是改革普通高中评价机制和办法。七是改进招生管理办法,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。