关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局召开防范应对雨雪低温天气紧急会议

发布时间:2020-01-15

  1月5日上午,市教育局召开“雨雪天气安全防范工作会”。市政府教育督导室副县级督学张培银出席会议并讲话

  张培银指出,此次雨雪低温天气持续时间较长,影响范围大,各学校要牢固树立以师生为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,充分考虑可能对师生工作、学习和生活带来的各种影响,按照省市近期一系列安排部署,切实强化责任,加强领导,有效组织应对。会后,各单位一把手要亲自安排部署各项防范应对措施。

  张培银要求,各单位要加强排查整改,细化各项防范应对措施。一是要要密切关注天气信息,有针对性的开展安全防范工作。二是要立即开展隐患排查整改。对可能影响师生安全的因素进行细致梳理,对校舍、电路、厕所、围墙、车棚、校园道路等进行一次全面排查,对于发现的隐患要立即组织整改。凡是不能保证学生安全的校舍、场地和设施要立即停止使用。三是要做好校园防滑工作。及时清理校园内积雪、积水和冰面,必要的部位要铺设防滑垫,严防师生滑到摔伤。四是要做好重点时段、重点部位的防范。要在上下学、课间、集体活动等重要时段,安排专门人员,做好校门口、通道、楼梯、操场等重点部位的值班、巡查、秩序管理和防拥挤、防踩踏、防滑工作。五是要做好应急处置。各学校完善安全应急预案,一旦发生师生伤害事件、险情、灾情,要能立即启动应对方案,迅速调用相关人力、物力组织救援,在第一时间抢救师生生命。必要时,要开展预案的桌面推演。遇到特殊紧急情况或灾情,必要时,可采取停止户外活动、集体活动、错时上下学、停课等措施。

  张培银强调,各学校要立即开展一次师生安全宣传教育活动。要加强雨雪天气期间家校联系。今天,各学校要通过微信群、QQ群、公众号等渠道,向广大师生和家长宣传防范雨雪和低温天气的相关知识,特别是要提醒广大学生和家长注意上下学途中的交通安全和防寒保暖,不乘坐无牌无证和存有安全隐患的车辆。周一开学后,要利用班(队)会课、国旗下讲话等各种方式,向师生开展防范雨雪低温天气的教育,增强师生安全意识,提高学生安全知识和技能水平。各校严格落实领导带班和24小时值班制度,学校校长、主管校长、值班人员和应急救援人员要保证手机24小时开机,确保通信联络畅通,遇有冰雪灾情和突发事件,要及时组织处置并第一时间报告。

  会议还对信访稳定等工作做出了安排部署和要求。市教育局法规安全处和办公室负责人、市直学校主管负责同志参加了本次会议。