关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局全面打响新型冠状病毒防控保卫战

发布时间:2020-01-23
    1月21日晚11点至22日凌晨,市教育局召开紧急视频会议,就近期湖北武汉等多地区发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,传达省、市有关会议精神,对全市教育系统防控工作进行安排部署。

  市教工委书记、市教育局党组书记、局长张荷红主持会议并讲话。驻邯大中专院校负责人、各县(市、区)教体局局长、市直各学校校长、市属民办学校校长参加会议。

  张荷红在讲话中指出,此次会议作出的安排部署是紧扣中央和省、市有关会议精神,结合教育系统实际谋划和推进的当前最重要、最紧急工作,是教育系统对全市人民的庄严承诺。此次会议形成的文件是指导全市教育系统做好新型冠状病毒防控工作的纲领性文件。张荷红要求全市教育系统要从上到下,迅速成立防控新型冠状病毒工作领导小组,全市各级教育行政部门、各级各类学校主要领导要亲自担任组长。各级各类学校要组织精干力量进行全面拉网式摸排,将全市教育系统师生及其家属、亲友发烧和近期出入武汉情况形成详细问题清单,每日报告市教育局。张荷红要求全市教育系统,一是要强化责任落实,实行“五包”制度。市教育局局领导分包学校和县(市、区)教体局;各学校校级领导分包学院、系或者年级;学院院长或者系主任、年级主任分包班级;各学校中层分包教职工;班主任、辅导员分包学生。确保不漏报一名教育工作者,不漏统一名学生。二是要强化应急反应,做到“两保持”。全市教育系统微信矩阵信息传递要保持畅通。全市教育系统各级领导手机、各级各类学校值班电话等通信设施要保持畅通。三是要强化工作细致,做到“四保证”。各级各类学校要保证合格口罩和红外线温度检测仪到位。要保证师生洗手、教室通风和教室、宿舍、食堂消杀工作到位。要保证对每名师生体温晨检午检落实到位。要保证防控知识宣传到位,正面引导,规避恐慌。张荷红还特别指出,目前全市教育系统还没有出现相关疫情,一旦出现,要迅速上报,任何人、任何机构不得擅自发布疫情,根据省里要求只能由省有关部门统一发布。张荷红最后强调,取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。全市教育系统在做好新型冠状病毒防控工作上要放宽视野,定高目标,强化责任,严格落实,严肃纪律,树正气,讲奉献,争一流,把工作做实,把工作做细,把工作做严,向全市人民交出满意答卷。

  会上,市教育局副调研员刘士杰传达了有关省、市会议精神,对新型冠状病毒感染情况进行介绍,就全市教育系统防控工作提出具体要求。