关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

邯郸主城区85所小学营养午餐今日正式开餐

发布时间:2021-09-02

  9月1日,新学期开学第一天,我市主城区85所小学开始正式供应营养午餐,近7万名小学生享受到营养午餐供应和在校午休。

  作为市政府今年十大民生实事工程之一,主城区小学营养午餐供应工作在市委、市政府的亲切关怀下,在市各成员单位的大力配合下,在四区教育部门、有关学校、供餐企业的合力推进下,老船长等6家供餐企业集体用餐配送单位和2个配餐分中心、26个卫星厨房和49部送餐电梯,在9月1日开学前,全面建成并调试到位,经过试运行和试餐,具备了开学开餐的条件。

  主城区各有关学校结合实际,制定了饮食课程、特色课程和午休课程,使学生尽快适应在校午餐。

  饮食课程:餐前把进餐礼仪、进餐习惯等相关教育编写成歌谣供学生传唱以便培养良好的进餐习惯和用餐礼仪,厉行节约,杜绝浪费。

  特色课程:依据1—6年级学生年龄特点和发展水平,安排了舒缓活动、影视欣赏、阅读书籍、音乐欣赏、安全教育等内容丰富的餐后活动。

  午休课程:通过学习午休礼仪课程,使学生养成良好生活习惯,在教室安静午休。

  各供餐学校严格按照午餐供应流程,从解封检查、制作成品、取样留存、校领导试餐、餐箱搬运、餐前准备、餐前教育、开始就餐、餐具回收、简单活动等多个环节规范操作,严把食品安全关和学生健康关,引导学生科学用餐、健康午休,给每一位在校午餐的学生以悉心呵护。