关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市文化广电和旅游局稳步推进全市文旅行业复工复业

发布时间:2020-08-05

  邯郸市文化广电和旅游局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作的重要批示指示精神,全面落实中央、省、市关于文旅行业复工复业工作安排部署,有序推动全市文旅行业复工复业,2020年上半年,我市接待游客958.27万人次、旅游总收入116.39亿元,均好于全省平均水平。

  一、我市文旅行业复工复业情况

  (一)重点文旅企业复工复业稳步推进。全市重点文旅企业145家(A级旅游景区29家、省级文化产业园区及基地17家、星级饭店23家、旅行社76家)。截止目前,我市142家重点文旅企业均已复工复业(除3家已经破产外)。

  (二)解危纾困助力复工复产。为33家旅行社总社暂退旅游质量保证金586万元;积极争取政府专项债券资金支持文化旅游项目建设,涉县娲皇宫、一二九师纪念馆已争取到位省级专项债券资金共计1.7亿元;争取国家级文保专项资金4245万元,为赵王城遗址、邺城遗址保护展示工程建设和一二九师司令部旧址修缮等提供了有力支持;同时已争取省级文保专项资金887.9万元。认真落实社保缓交、减税降费等支持政策,进一步降低企业经营成本,加快推动了企业复工复业。

  (三)文旅产业业态拓展丰富。指导各旅游景区打造多元产品,全力挖掘消费增长潜力,掘金“夜经济”,如武安晨曦酒店引入了夜间水幕电影、方特国色春秋推出“夜游模式”,均取得良好的营销效果。创新文旅消费场景,峰峰开启抖音带货直播,广平县等开展“云端”非遗和群众文艺展演,娲皇宫、广府古城、东太行等多个景区开启线上“云游”模式,实现了线上线下消费相结合。组织开展“邯郸人免费家乡游”等惠民活动,进一步刺激了旅游消费市场。

  (四)省市旅发大会筹备进展顺利。《第六届省旅发大会规划》经过招投标系列程序,已由中国建筑规划设计公司着手编制。《第五届邯郸市旅发大会总体规划》已经市委、市政府审定印发,“线上线下”相结合的大会方案正在进一步完善,计划投资234.59亿元的47个重点项目,正在加快实施,均能如期完工。

  (五)多项工作位居全省前列。2020年省厅下达的103座旅游厕所已全部开工,完成各类线上“七进”演出1223场,民心工程进展位居全省前三。涉县、武安入围首批省公共文化服务体系示范区;峰峰矿区等3个县区入选第二批省公共文化服务体系示范区创建名单,入选数量居全省第一;涉县文化馆、武安市楼上村综合文化服务中心入围全国文化和旅游公共服务融合试点单位。豫剧《戎冠秀》和平调落子《大喇叭》列入2020年河北省舞台艺术精品工程项目。全省第一家获评国家一级博物馆的地市级综合博物馆--邯郸市博物馆新馆开始试运行。

  二、下一步重点工作举措

  (一)严格落实疫情防控措施。各县(市、区)要坚持把疫情防控摆在首位,督导旅行社严格按照国家、省、市有关疫情防控指引开展旅游经营活动,从严做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作。各旅游景区要按照全面开放景区室内旅游项目及限量上调的要求,进一步完善细化疫情防控措施和应急预案,继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,坚持疫情发展两手抓,奋力夺取双胜利。

  (二)坚决做好汛期旅游安全工作。各县(市、区)要始终绷紧汛期旅游安全这根弦,进一步压实责任,制定防汛应急预案,建立应急救援机制,切实做好应急响应和处置工作。要加大对旅游景区安全隐患排查整治力度,特别是水上旅游项目的检查指导,建立安全隐患问题清单和整改责任清单,查出一处整改一处。要督促旅游景区和旅行社及时关注雨情预报和水情变化,密切关注汛情预报,及时采取应对措施,确保人民群众生命健康安全。

  (三)用足用好用活各类支持政策。要扎实做好“六稳”“六保”工作,落实落细国家、省、市支持中小企业和文旅企业政策措施,通过稳岗补贴、财政奖补、租金减免、减税降费等方式,加大对文化旅游企业的扶持力度,让文旅企业“活下去”。要加强与发改、财政等部门沟通协调,争取将文化和旅游企业纳入各类纾困资金重点支持范围,并用好地方政府专项债券等政府投资工具。要深入开展调研,了解各企业的生产经营情况、存在困难,并认真协调解决有关问题,为企业排忧解难。

  (四)加速推动文旅行业复苏振兴。要统筹整合营销资源,在企业自身宣传营销的基础上,统筹利用好政府宣传平台,积极开展文旅宣传推介,深挖重点客源市场,提振和恢复目标游客对邯郸旅游的信心和了解。要组织举办好第七届“阳光娱乐”系列活动等文化旅游惠民活动,持续刺激文化旅游消费,实现文旅市场复苏。要积极联合教育部门推出系列研学旅游产品和活动,带动暑期旅游市场。要积极指导文化旅游企业利用疫情防控淡季时期,做好企业产品质量提升、完善管理、产品转型、员工培训等工作,持续优化旅游产品和服务供给,以全新姿态迎接疫情过后的旅游热。