关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市民政局召开全市民政系统脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2019-06-19

  聚焦脱贫攻坚   民政尽锐出战 

  邯郸市民政局召开全市民政系统脱贫攻坚工作推进会

 

  2019618日,邯郸市民政局组织召开了全市民政系统脱贫攻坚工作推进会。会议以习近平总书记对民政工作提出的“三个聚焦”为主题,认真贯彻落实全国、省民政会议精神,按照市委、市政府,特别是宏志书记对脱贫攻坚民政兜底保障工作的要求,分析新形势下全市民政系统在脱贫攻坚工作中承担的任务、特点及对策,大力推进脱贫攻坚兜底保障,确保全面高质量完成脱贫攻坚各项任务。 

  市民政局党组书记刘运岭出席会议并讲话,强调全市民政系统一定要扛起“聚焦脱贫攻坚”这个政治任务,坚持问题导向,把“补短板、强弱项、攻重点”作为工作推进的关键,强力落实“四个保障”重要举措,尽锐出战,确保打好打赢脱贫攻坚战。 

  会议指出,习近平总书记对民政工作提出“三个聚焦”的第一个聚焦就是“聚焦脱贫攻坚”,打赢民政系统“脱贫攻坚战”,是党和人民交给我们的一项重大的政治任务,必须高质量完成。省、市高度重视民政系统脱贫攻坚工作,对民政系统做好脱贫攻坚工作提出了明确的严肃要求。全市民政系统一定要扛起“聚焦脱贫攻坚”这个政治任务,扎实推动脱贫攻坚工作取得新成效。 

  会议强调,一要聚焦补短板、狠抓问题整改。要把整改省考中暴露出的问题作为当前第一大事来抓,做到全面自查、彻底整改、举一反三、持续落实。二要聚焦强弱项、狠抓机制建设。要把摸清政策边缘人群的底数作为当前第一任务来落实,做到关注特殊群体、落实特惠政策、加强动态监测、建立长效机制。三要聚焦攻重点、狠抓合力攻坚。要把统筹各战线攻坚力量作为当前第一责任来落实,做到低保救助保障、特困救助保障、临时救助保障、养老救助保障、残疾人救助保障、留守儿童救助保障等六个方面合力兜底,切实织密兜牢社会救助保障网。 

  会议要求,一要强化领导保障。一把手要挂帅出征,真正做到靶心再聚焦、力量再加强、工作再发力,在推动工作落实、解决群众困难上下更大功夫。二要强化人力保障。利用好政策,抽调精干力量,保障攻坚队伍稳定,提高基层社会救助的精准认定水平和规范化管理服务水平。三要强化机制保障。实行奖惩措施,靠制度管理干部、推动工作,要深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保廉洁扶贫、阳光扶贫。四要强化协同保障。在市县乡村四级联动、各处室各战线合力推进、相关部门协调配合等三个层面同向发力,树牢“一盘棋”思想,咬定青山、响鼓重槌、尽锐出战,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。 

  会议由市民政局副局长李政朝主持,副局长岳芝国就扎实做好民政系统脱贫攻坚工作进行了安排部署,各县(市、区)民政局围绕打好脱贫攻坚战进行了汇报交流。局机关相关处室负责人,各县(市、区)民政局(社会事务局)局长、主管副局长和负责农村低保工作的科(股)长,市经济技术开发区农业农村办公室负责同志等共计70余人参加会议。