关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

微生物有机菌肥在山药上的应用效果现场观摩会在大名县召开

发布时间:2019-11-08

  近日,中国农科院农业环境与可持续发展研究所、市农业农村局蔬菜办和大名县农业农村局联合在大名县张铁集乡司家庄山药种植基地召开微生物有机菌肥在山药上的应用效果现场观摩会,目的是推广普及微生物有机菌肥应用技术,促进山药等蔬菜生产绿色发展。

  观摩会邀请了种植面积在10亩以上的种植大户50多人参加,保定市蠡县农业农村局农技推广中心组织3家山药种植合作社前来观摩考察。张铁集乡政府、中国(重庆)远大环保集团有关同志应邀进行观摩。

  试验地块约2亩,已连续种植山药四年,整个生产过程无论防虫还是治病不使用一滴农药,从现场对比试验看,微生物有机菌肥在山药上应用效果十分显著,一是产量高,现场刨收测算,增产达50%以上;二是抗重茬效果十分明显,裂果率、烂果率和红斑病显著降低;三是山药外观商品性好,市场价格高。现场观摩的山药种植大户非常认可并表示来年欢迎技术人员来现场进行技术指导。

  中国农科院农业环境与可持续发展研究所龙厚茹教授现场讲授了禾神元微生物有机菌肥的作用原理,有益菌种在土壤中既可厌氧繁殖也可有氧繁殖且耐低温,具有固化重金属、吞噬有害虫卵的作用,从而达到改良土壤、健壮植株、提高产量、改善品质的效果;详细介绍了系列菌肥从底肥到追肥到叶面喷施的使用方法。

  大名县农业农村局主管负责同志表示,大名县山药种植面积约4万多亩,由于种植多年连作障碍十分严重,不仅造成减产而且品相不好价格低,严重影响了种植农户的收入,如果此项技术得到推广普及,将给人民群众带来不少好处:一是减少了农户租地倒茬支出(每亩约1500元);二是提高了产品质量和产量,对促进农民增收将有很大的作用;三是大名县还有30多万亩花生、10万亩大蒜,如果普及了此项技术,经济效益和社会效益将十分巨大。此外,他还表示,在冬闲时,将邀请农业环境与可持续发展研究所的专家教授到大名县进行技术培训。

  市农业农村局蔬菜办负责人在总结中说,从去年以来蔬菜办和农业环境与可持续发展研究所就开展了合作,近一年来先后在永年区大蒜基地、经开区叶菜基地、馆陶县黄瓜基地、临漳县韭菜基地、鸡泽县辣椒基地等进行了一系列微生物有机菌肥试验示范,取得了良好效果。大名县是全国蔬菜产业重点县,山药是特色优势产业,微生物菌肥的应用解决了山药产业发展中的最大难题,值得推广。本次观摩也是我们牢记初心使命、促进蔬菜产业绿色发展的一次实践活动,要认真总结并加以完善,加大微生物有机菌肥在大蒜、花生、韭菜、大葱、辣椒等规模品种上的应用和推广。目前,蔬菜产业发展面临着供需基本平衡,供略大于求的不利局面,今后我市蔬菜产业将以科技为支撑,以质量求发展,以质量创品牌,以品牌拓市场,推动全市蔬菜产业实现绿色优质高效发展。