关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

邯郸市植物检疫站召开“邯郸市苹果蠹蛾监测培训会”

发布时间:2020-06-29

 苹果蠹蛾是我国进境植物检疫检疫性有害生物,也是全国农业检疫性有害生物,危害严重、防治难度大,是世界上最严重的蛀果害虫之一,为做好我市苹果蠹蛾监测工作,防患于未然,近日,邯郸市植物检疫站在乾政大酒店召开了“邯郸市苹果蠹蛾监测培训会”。参加会议的人员有各县(市、区)植保、植检站站长、专职监测人员。会议还邀请了河北省植保植检总站张进文副站长、河北省植保植检总站执法监督科薛玉研究员来邯进行授课。邯郸市农业农村局副局长陈涛出席会议,共计48人。

  会上,河北省植保植检总站张进文副站长对“苹果蠹蛾在我省发生与防控情况”进行了详细讲解;执法监督科薛玉研究员就“苹果蠹蛾监测与防控技术”进行了专题讲座;市检疫站任英站长就我市苹果蠹蛾监测工作进行了安排部署;田雪梅副站长讲解了诱捕器的安装使用方法,发放了苹果蠹蛾防控挂图20000张、苹果蠹蛾三角形诱捕器500套、沾虫板2000张、诱芯1000个、其他宣传材料60000份。

  最后,农业农村局副局长陈涛就下一步苹果蠹蛾监测工作提出两点要求:一是各县(市、区)要根据省、市“苹果蠹蛾疫情监测防控工作方案” 认真安排部署,做好本辖区水果集散地、果园、交通要道等监测点诱捕器悬挂和监测点日常运行管理工作,做好原始监测数据调查表填报工作。一旦发现疑似苹果蠹蛾,立即上报市站;二是下半年除苹果蠹蛾外我们还要切实做好近年来我市发生的向日葵霜霉病、列当属、新黑地珠蚧、番茄溃疡病、黄瓜黑星病、扶桑棉粉蚧等疫情的普查与监控,要利用乡镇农业技术人员的力量组织开展疫情普查与监控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早扑灭,防治疫情恶性传播扩散。