关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

邯郸市夏收夏种工作圆满收官

发布时间:2022-06-23

  截至6月16日15:00时,全市小麦累计收获面积534万亩,占应收面积的100%,小麦代收面积1.0724万亩。至此,全市小麦夏收工作圆满收官。

  截至6月20日,全市夏播粮食计划目标(560万亩)全面完成。实际播种面积560.9万亩,其中玉米播种面积537.6万亩。全市夏播粮食工作圆满收官。

  今年,全市玉米播种有以下几个特点:一是播种及时播期集中。全市夏玉米播种比较及时,基本做到了“上午收获下午播种,收割一块播种一块”,抢时早播;6月10-18日玉米播种面积占总面积的80%,播期较集中。二是紧凑耐密品种全覆盖。夏播玉米全部是紧凑耐密品种,主要有登海系列、先玉系列、郑单958、沃玉3号、农大372等。种子包衣比例达到90%以上,可以有效预防病虫害的发生,减少农药使用量。三是普及推广了种肥同播技术。使用种肥同播一体播种机,播种的同时施入氮磷钾复合肥,还推广了玉米深松施肥播种和缓控释肥技术,促进化肥减量增效;四是播种质量较高。收麦时使用带麦秸粉碎和抛洒装置的联合收割机,麦秸较大地块采取秸秆回收或者秸秆二次还田粉碎,提高了玉米播种精度;根据品种特点合理确定播种密度,播种时控制播种机行走速度,防止缺苗断垄,为玉米高质量播种奠定了基础。五是大豆玉米带状复合种植模式进展顺利。坚决落实中央、省关于扩种大豆的决策部署,我市是第一年推广大豆玉米带状复合种植模式,遇到一些困难,广大农技人员边播种边改进,克服困难,保障了播种工作的顺利。 

  下一步,要多措并举抓好夏季田管,坚持防汛抗旱两手抓,提早做好应对准备,有效防范高温、干旱、暴雨等气象灾害;大力支持和推广托管服务模式,带动农民参与建设优质玉米种植基地,实施订单生产,提高种粮效益。备足农药物资,大力推进统防统治、联防联控、应急防治,努力实现“龙口夺粮”“虫口夺粮”,确保圆满完成省下达我市的粮食生产目标任务。