关闭
人力资源和社会保障局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->人力资源和社会保障局

武安市人社局三措并举,做好疫情期间社保扩面工作

发布时间:2020-06-19
武安市人社局三措并举,做好疫情期间社保扩面工作。一是加大社保宣传,营造扩面良好氛围。依托电视台、报社、武安人社公众号等媒体进行广泛宣传,组织人员到西岭湖公园、武安广场等人流集中场所,在企业职工上下班时间到厂区门口集中发放宣传材料。深入企业、走进车间,把社会保险课堂办到生产一线,以阶段性减免社会保险费政策为契机,为企业宣讲社会保险政策,现场解难释疑,提高职工参保的积极性,形成参保缴费倒逼形势,促使企业为职工投保。与企业老总算经济帐、长远帐、明白帐,增强用人单位的法律意识、责任意识。二是加强联合惩戒,督促企业依法参保。6月份在全市范围开展企业职工基本养老保险精准扩面专项行动。成立了市委常委、常务副市长为组长的社会保险扩面专项行动领导小组,成员单位由市人社局、财政局、税务局、工商局、审计局、总工会、工信局、行政审批局等部门组成,通过信息共享、日常检查、联合督导等多种形式联合执法。同时,加强人社部门执法,社保稽核部门加强稽核管理,规范申报程序,定期开展企业书面和实地稽核,杜绝企业少报、瞒报和漏报缴费工资总额现象发生;劳动监察部门充分发挥职能,依法将参加社会保险列入监察范围;劳动仲裁部门在办理劳动用工备案时,及时督促用人单位参保。人社内部各执法科室相互配合,环环相扣,确保社保扩面工作取得实效。三是优化人社服务,畅通经办绿色通道社保经办机构开通参保绿色通道,对省下发的重点扩面企业参保实行送服务上门,安排专人做好对接,协助单位办理参保登记各项事宜。在办理业务时坚持三险合一的参保政策,以工伤保险优势带动养老、失业保险齐头并进。双休日社保经办业务不打烊,进一步提高社保经办工作的服务质量,让企业在双休日也可以到社保经办大厅办理业务,确保6月底前完成省下发的第一、二批重点扩面企业参保登记。截至目前:该市第一批扩面任务18家单位,从业人员14207人,已完成15家单位,完成扩面12252人,未完成的3家单位,有一家正在准备材料近日内完成扩面,余下2家正在督导中;第二批扩面任务42家企业,已完成初步的数据核查。