关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
司法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->司法局

2018年公证工作要点

发布时间:2018-04-16

 

  

2018年,全市公证工作要以党的十九大精神为指引,“不忘初心,牢记使命”,坚持问题导向,继续攻坚克难,重点抓好以下工作: 

一、加快推进公证机构工作机制优化创新,深化完善公证体制改革。 

1、上半年完成全市公证处人员招录招聘工作。落实司法部有关工作部署和省厅《关于加快推进全省公证机构工作机制通知》(冀司通【201795号)要求,各县市区上半年完成改制公证处人员招录聘用。 

2、完善优化公证处人员绩效工资制度。落实公证处自主管理权,建立与独立责任相适应的人财物事业单位法人制度;加强与有关部门的协调,上半年落实公证处人员绩效工资分配激励机制和相关福利待遇,体现多劳多得,实现职责与绩效挂钩,落实公证人员社会保障制度。 

3、推进原有事业体制公证处优化体制工作。要对已改制的事业处全面评估,对不适合从事公证工作的占编人员进行调整分流,对编制少不适应当地社会发展需求的公证处要争取增加编制。积极推动公证公益二类公证机构人员编制实行备案制,丰富事业体制公证机构编制管理形式。 

二、强化质量建设,提高服务质效,进一步拓展创新公证业务领域。 

4、加强督导检查力度,提高公证工作质量。严格执行《司法部关于公证执业“五不准”的通知》,进一步落实司法部和省厅严管公证质量、公证队伍和行业协会的要求,强化行业自律和监管问责力度,市局和市公证协会将组织一到两次全市公证质量大检查,对重点业务和重点公证处尤其是遗嘱类、强制执行类、涉房产类和涉外公证业务进行普查和随机抽查,对发现的公证质量问题将及时通报,对相关人员给予行业处分和行政处罚等处理,要认真处理公证信访投诉,以高度负责的精神纠错补瑕,把公证投诉处理在当地,争取年内公证有效投诉率下降15%以上。 

5、积极拓展证源,努力完成省厅增长办证量3%的要求。 

围绕党委政府中心工作和新时代人民群众对公证法律服务的新需求,落实《司法部关于进一步拓展创新公证领域更好地服务经济社会发展的意见》(司发通【201772号),强力推进赋强公证债权文书强制执行,努力实现年办证量增加3%以上。 

6、加强公证信息化建设。继续推进全市公证档案规范化信息化建设工作,确保公证历史档案信息安全。加大公证管理和公证处业务办证软件的应用和推广,没有使用办证软件的公证处要全部使用办证软件并做到兼容联通和与上级管理系统等快速对接,提高工作效能,实现信息数据多跑路,群众少跑腿,推动公证更加便民利民。力争今年底完成全市公证信息化建设。 

三、加强队伍建设,发挥协会职能作用。 

7、加强公证队伍建设。要执行好公证体制改革3年过渡期的政策,鼓励公证人员继续在公证机构执业、创业,搞好工作传帮带,防止出现人员断层和业务停滞,在尽快推动县域公证处面向社会广招人才、扩大队伍的基础上,创造条件开办涉外业务。联合人事部门开展对全市执业公证员全员职称认定和评审,完善公证队伍职称结构,落实相应职级待遇,调动公证人员干事创业的积极性。 

8、完善协会建设。继续加强公证协会建设,切实担负起行业监管职责,增强行业凝聚力和职业荣誉感。 

9、搞好业务培训。要加强公证业务培训工作,今年全市将举办一到两期培训班,不断提高公证人员政治业务素质。