关闭
行政审批局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->行政审批局

市行政审批局全力做好新一轮专职律师执业审批工作

发布时间:2019-05-07

  今年,我市通过司法考试的人员比去年有了大幅增长,这部分特殊需求群体将在实习期满后到我局办理律师执业申请。为此,市行政审批局高度重视此项工作,多措并举,全力做好各项服务准备工作。

  一是提前研判,摸清底数。往年,律师执业申请集中在7月份和10月份。近日,我局迅速与市律协沟通,了解到5月份将完成一批实习律师的考核工作,详细掌握了各县(市、区)的拟申报人数和执业律师事务所等信息,预估届时将有300件律师执业申请,做到了底数清、情况明,为顺利处理好审批工作打下了基础。

  二是搭好平台,搞好服务。我局切实改变传统思路,向前延伸服务触角,提出了变“申请人来找我们审批”,为“我们到目标申请人中间去”的工作思路,把一次性告知书、办事指南、申请材料制式文本、文本填写样本等材料,通过“一网、一号、一台、一群、一协会”(即邯郸市政务服务网、邯郸审批服务公众号、统一受理台、律师工作微信群、律师协会)五种渠道广而告之,以期通过保姆式的服务,为申请人提供全方位的帮助。

  三是加快速度,高效审批。我局积极与市司法局有关处室沟通,在受理审查材料后,及时安排专人上传材料,第一时间把材料提交到省司法厅,确保审批工作的“最后一公里”能畅通无阻。同时,在原承诺时限15天的基础上将审批时间时限压缩至5天,为申请人早日拿到律师执业证铺平路,提升申请人的满意度。