关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
卫计委
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->卫计委

魏县举办“健康动车伴您行,从故乡到新居”健康动车组活动启动暨区域协作签约仪式

发布时间:2018-04-13

  4月3日上午,魏县举办“健康动车伴您行,从故乡到新居”流动人口健康服务启动暨区域协作签约仪式。国家卫健委流管司服务处处长王欢、河北省卫计委家庭发展与流动人口处处长武云秀、邯郸市卫生计生委领导赵保文、张延荣、魏县政府县长樊中青等参加活动。魏县政府副县长朱学伸主持活动。此次签约标志着京、津、冀、辽、粤、黔六省市流动人口计划生育管理服务工作又迈上了一个新的台阶,为流动人口健康服务管理提供更加优质的服务。这次活动由邯郸市卫生计生委主办,魏县县委、县政府承办。 

国家卫健委流管司服务处王欢处长对此次活动给予高度评价,指出:邯郸魏县高度重视流动人口的健康服务工作,这次区域协作是贯彻落实十九大精神,实施“健康中国”、“健康河北”、“健康家庭”创建的具体实践,是在建立流动人口计划生育协会基础上的一次深化和拓展。强调:要认清形势,把流动人口健康服务和管理摆上重要位置;要积极作为,把流动人口健康服务落到实处,要始终做到服务在前,把管理融于服务中,在服务中体现管理,积极主动、满腔热情地为流动人口提供服务。并希望六省市通过协作来增进友谊、促进合作,共同开创流动人口卫生健康服务工作的新局面。 

会上,邯郸市卫生计生委副主任赵保文介绍了动车组开展情况。近年来,我市以流动化卫生计生均等化服务为拓手,特别是2012年探索启动了以流动人口健康服务的“健康小屋”创建工作,各级卫生计生部门和计生协会充分发挥牵头部门作用,持续推动“健康小屋”、“健康家庭”、“健康社区”创建活动深入开展。作为河北省人口大县的魏县从2010年开始,先后在北京怀柔区、天津津南区、山西太原市、河南郑州市、江苏杭州市、山东青岛市等相继建立了20家流动人口计生协会,吸收会员13万人。这次活动魏县把健康服务的动车开到流动人口居住地,这是探索两地合作、共同参与流动人口健康服务管理的新模式,是实现流动人口健康促进与教育工作由粗放服务向精准服务、由被动服务向主动服务的转变,必将受到流动人口的欢迎。 

魏县政府县长樊中青在致辞中指出,今年以来,围绕全面贯彻落实“健康中国”、“健康河北”、“健康家庭”等一系列决策部署,精心谋划了“健康动车伴您行,从故乡到新居”健康服务动车组活动,力争使每一位流出人员都能够健康生活、快乐工作、激情创业,更好地为经济社会发展贡献力量。  

    会上,魏县分别与北京市、天津市、广州市、大连市、铜仁市卫生计生部门负责人签订了“动车组”活动协议书。天津市卫计委流管处处长皇甫屹、魏县驻广州市流动人口计划生育协会会长张国庆分别做了典型发言。魏县计生局同京、津、辽、粤、黔五省、市、县(区)卫生计生部门负责人围绕加强流动人口健康服务与管理、深入开展“动车组”健康服务活动做了交流发言。                     今年魏县共安排五列动车组,分别为5月份“广东号”、6月份“贵州号”、7月份“北京号”、8月份“辽宁号”、9月份“天津号”等健康服务动车组,分别在当地开展十九大精神及健康知识培训,开展健康查体、免费义诊、建立健康小屋、赠送卫生健康用品等各项流动人口健康服务工作。来自国家卫健委、河北省卫计委及北京、天津、辽宁、广州、贵州等省市的卫计委、计生协会负责同志参加了会议。