关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

主动抓 依法抓 长效抓!丛台区扎实推进联动监督各项工作!

发布时间:2020-06-01

  

  5月29日上午,省人大财经委副主任委员赵风楼带队到丛台区指导“6+1”联动监督工作,市人大常委会相关领导、区领导李学军、王立伟、翟海平、张杰、范文博,区直相关单位和部门主要负责同志参加活动。

  

  赵风楼一行先后来到紫山引水工程项目现场、社会治理中心等地实地检查指导“6+1”联动监督工作开展情况,并随后召开座谈会。

  在座谈会上,赵风楼对丛台区的工作给予肯定,并就下步工作提出了具体明确要求,他强调:

一要进一步提高政治站位。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北的重要批示指示精神,树立新发展理念,扎实推动党中央和省市委决策部署落地落实。
二要明确职责,摸清底数。要坚持“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,始终在党委的正确领导下推进联动监督深入开展,要进一步加大排查摸底力度,全面建档立案、完善台账,做到底数清、数字准、情况明。
三要突出重点,推动问题解决。丛台区作为邯郸市的核心区,相关问题多,化解难度大,丛台区要主动担当作为,加大问题化解力度,确保问题尽快解决到位。
四要建立长效机制。要通过健全完善相关规章制度和长效机制,从源头上防范,在机制上用力,最大限度“消存量、遏增量”,真正把制度优势转化为推动发展的强大动能。
五要充分发挥人大代表监督作用。要充分发挥人大代表主观能动性,针对性提出改进工作的意见建议,并对问题整改落实情况进行督查检查,确保联动监督工作真正落实到位。

  

  期间,区长王立伟汇报了丛台区“6+1”领域清理规范工作开展情况,他在汇报中指出,省委开展“6+1”联动监督,是解决当前重点领域突出问题和推进高质量发展的重要举措,是提升治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手。丛台区委、区政府高度重视,强化担当,第一时间安排部署,第一时间健全组织,第一时间开展工作,严格标准、合力攻坚,依法依规整治、破解矛盾问题,扎实推进人大联动监督各项工作落地落实,有力推动经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。

  他表示:丛台区将以此次督导为契机,进一步加大工作力度,强化工作举措,通过亲自上手“主动抓”、分类施策“依法抓”、建章立制“长效抓”,全面履行职责,全力做好工作,依法办理人大代表提出的问题建议和人大交办的事项,不断提升政府工作水平,真正把省委各项决策部署落到实处。