关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

互查共提高,查漏补短板——丛台区市场监管局开展2020年保健食品生产经营环节飞行检查

发布时间:2020-06-19

  随着社会的发展和科技的进步,以及人们对于身体健康的重视,保健食品走入了千家万户。我国老年人口众多,市场广阔,尤其是2020年以来新冠肺炎疫情的爆发,更是加大了人们对保健食品的需求,保健食品风靡一时。现在市面上的保健食品琳琅满目,参差不齐,老百姓专业知识匮乏,导致越来越多的人花了很多的冤枉钱。

  为开展保健食品行业专项清理整治工作,进一步落实保健食品生产经营者食品安全主体责任和属地部门监管责任,保持高压态势,严厉打击保健食品市场存在的违法经营、违法宣传等行为,我局与高开区市场监管局积极对接,商定检查方案,于2020年6月16日下午在我辖区内开展保健食品生产经营环节飞行检查,此次检查重点对河北仁泰医药连锁有限公司望岭路店、邯郸市丛台区臻灵日用品经销部、邯郸市丛台区宝贝邦母婴用品店、邯郸市丛台区禾怡孕婴龙腾分店、益林堂药房纺医店、邯郸市喜宝孕婴用品有限公司、石家庄屈臣氏个人用品商店有限公司邯郸人民东路分店等十家单位进行了检查。

  按照文件规定,我们重点检查了经营者是否落实索证索票制度;是否专区专柜摆放销售;是否与普通食品、药品等其他商品混放;是否建立健全从业人员健康管理制度等。

  按照市局统一部署,我局与复兴区积极对接,于2020年6月17号下午,我局到复兴区市场监管局开展保健食品生产经营环节飞行检查。

  此次检查主要对复兴区辖区内药房,保健食品直营店,孕婴店为重点检查对象,以经营者的证照、进销台账、店内广告、保健食品专柜设置以及管理制度等为检查重点,严格核查了保健食品是否专区专柜销售;经营场所张贴摆放的材料是否含有虚假宣传内容;是否建立进销货台账制度等。

  检查过程中,检查人员向经营者宣传《食品安全法》《药品管理法》,告知经营者是“食品安全第一责任人”,要科学理性看待药品食品保健食品广告宣传,对于戴“小蓝帽”标识的保健食品一定不能与其他普通预包装食品药品混放,疫情还未过去,引导经营者在积极做好疫情防控工作的同时,也要诚信守法经营,不得哄抬物价,不得违法宣传,自觉维护好保健食品市场秩序。

  下一步,丛台区将继续强化对保健食品销售市场的监管力度,同时加强对保健食品法律法规和科学使用知识的宣传,切实增强经营者食品安全主体责任意识,进一步营造健康规范放心的市场经营秩序,保障消费者安全消费。

  疫情不去,我们不散!