关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

丛台区教育体育局关于暑期安全再致家长的一封信

发布时间:2020-07-23

  亲爱的的家长朋友们: 

  展信佳! 

  今年以来,在您的关心理解和大力支持下,学校教育教学和疫情防控各项工作已取得了阶段性胜利,丛台区教育体育局向您表示衷心的感谢! 

  学生安全关系到每一个家庭的幸福,在疫情防控期间,我们与您共同为学生筑造了一面坚强的防护壁垒,有效保障了学生们的健康和安全。现在已经进入了暑假,相信孩子们已经“放飞”自我了。但是学校虽放假,安全不放假!请一定要提醒孩子们:在享受假期的同时,千万不要忽视安全防护! 

  

1防疫安全

  1、主动配合。请务必和学校做好配合,主动上报信息,不瞒报、不漏报;了解疫情防控知识,科学做好防护,不信谣、不传谣。 

  2、减少接触。家长及学生尽量减少不必要外出,减少接触密集人群,避免接触行踪不明人员,避免与风险地区人员接触;取消不必要的聚会和外出,确需外出的,正确戴口罩,做好常态化防护。 

  3、讲究卫生。提醒学生要勤洗手,特别在外出回家、触摸口鼻眼等部位、饭前便后、接触动物和生食后、抓取食物和水杯前一定要洗手。洗手时,用肥皂或含有酒精的洗手液,用流动清水按照“七步洗手法”要求充分冲洗。同时,居家期间,请经常开窗通风,保持室内空气新鲜。 

  4、规律起居。督促学生加强锻炼,提高自身免疫力;关注天气变化,适时增减衣物。避免学生熬夜,保证充足的睡眠,早睡早起,规律作息,提升身体免疫力。 

  

  2防溺水安全

  溺水是造成学生意外事故的第一杀手。今年暑假正值汛期,希望家长朋友们加强对孩子们的安全监护,不断加强学生的安全意识和自我防护意识,严防溺水事故发生。 

  请重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。 

  请教育孩子溺水施救的正确方法:遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,应立即寻求成人帮助或拨打110报警。同时,一定要做好监护,严防孩子到池塘、水库、河流、积水坑地等处私自玩耍洗澡。 

  

  3交通安全

  请注意提醒学生自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍,不闯红灯;过马路需要走人行横道或天桥,不能随意横穿马路;行走或骑自行车时不看手机、不听音乐;不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹;未满12周岁不得骑行自行车,未满16岁不得骑行电动车,骑行电动车的必须佩戴头盔,家长带孩子骑行电动车时,乘坐的孩子也必须佩戴头盔;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤;文明乘车,乘车系好安全带,不坐副驾驶座。 

  

  4食品安全

  1、培养学生自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止细菌传染。 

  2、购买有包装的食品时,看清食品商标、生产日期、保质期等,一定不要购买或食用"三无"食品、过期食品。 

  3、瓜果要洗干净后才可食用,不能吃腐烂、变质的瓜果。 

  4、不暴饮暴食,防止消化不良;严禁学生吸烟、喝酒。 

  

  5汛期安全

  1、要教会孩子一些常见的雷电和汛期防范知识,遇见雷雨天气时会做好自我防范。 

  2、请提醒学生下雨时不要在水源边停留,尽量避免冒雨进行体育活动。 

  3、不要在楼顶等建筑物顶部玩耍,不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨。 

  4、在打雷时尽量远离电器设备、易导电的物体如金属物体、水龙头、煤气管道、自来水管道,打雷时不要打电话、看电视和戴耳机。 

  6外出安全

  1、不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。 

  2、在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,不围观、凑热闹,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。 

  3、不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。 

  4、不在暴雨、雷电、冰雹等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。 

  5、在公共场所提升自我防范意识,不轻信陌生人的话,不随意和陌生人搭讪,不跟随陌生人走,不随意上陌生人的车,不参与违法活动。 

  孩子的平安健康是我们永恒的心愿,孩子的假期生活离不开您的指导和陪伴,让我们携手努力,相信在全体家长的精心呵护下,在老师的不倦教育下,在社会各界的关心爱护下,孩子们一定会度过一个充实、快乐而有意义的假期。 

  此致 

  敬礼! 

                                                                                    丛台区教育体育局 

                                                                                      2020年7月22日