关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

赞!赞!赞!大学生志愿者助力提升丛台脱贫攻坚质量水平

发布时间:2020-07-24

  背景:为打好脱贫攻坚收官牌,我区始终把脱贫攻坚工作的摆在重要位置,7月8日,区扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议上,区委书记李学军亲自谋划部署,要求全区范围内开展脱贫攻坚质量提升“回头看”工作。为确保脱贫攻坚质量提升“回头看”结果真实,区扶贫办利用丛台区大学生“返家乡”社会实践活动的契机,联合团区委动员大学生们参与脱贫攻坚,大学生们踊跃报名参与,最终经过筛选从报名的大学生中选取了18名作细致、责任心强的大学生志愿者组成的质量提升“回头看”工作组进村入户开展信息数据采集。

  7月21日上午,丛台区脱贫攻坚质量提升“回头看”行动正式启动,由18名大学生志愿者组成的质量提升“回头看”工作组,深入到各个乡村与全区232户建档立卡户进行面对面沟通交流,对建档立卡户扶贫档案、扶贫手册进行查阅,详细清楚记录每位建档立卡户的家庭状况、政策享受情况、住房状况、居住环境等基本信息,针对村民的疑问逐一进行耐心解答,直到建档立卡户真正理解,建档立卡户们对我区也对“回头看”工作表示理解和支持。

  下午,区民政局局长、扶贫办主任巩红英召集了质量提升“回头看”工作组各小组的组长进行座谈,逐人听取大学生志愿者们在进村入户数据采集后对我区脱贫攻坚工作的直观感受,详细记录和解答各工作组采集数据时发现的问题和遇到的难题。大学生志愿者们纷纷表示脱贫攻坚是一项伟大的事业,是一项真正为民解难的民生工程,群众满意度非常高,参与其中非常的荣幸和自豪。此次“回头看”的开展,确保了建档立卡户信息的真实性、准确性、全面性,既细化了脱贫任务,也了解了脱贫工作中遇到的困难,为我区如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。