关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名摘掉贫困县“帽子”顺利脱贫退出

发布时间:2019-05-09

  55日,省政府发出通知,正式批准21个县(区)退出贫困县序列,大名县位居其中。这标志着国家扶贫开发工作重点县大名县摘掉了近30年的贫困县“帽子”,顺利脱贫退出,开启奔向全面小康的新生活。这也标志着我市最后一个贫困县退出贫困县序列。 

  大名县位于冀、鲁、豫三省接合部,属黑龙港流域,因自然条件差、产业基础薄弱等原因,1994年被国务院确定为国定贫困县,2012年再次被列入新一轮国家扶贫规划。 

  近年来,以习近平同志为核心的党中央对贫困地区脱贫致富、加快发展关怀备至。各级全面落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要指示精神,勇于担当,全力攻坚。中央和各级财政累计向大名县投入各类扶贫资金38.17亿元,有力推动了大名县告别贫困的步伐,实现34239112197人稳定脱贫,贫困发生率由17.1%降至0.77% 

  在党中央和各级的关心支持下,大名县实行县委书记、县长,副书记、常务副县长“双组长、双常务副组长”负责制,成立16个县级干部任组长的脱贫攻坚专班,县委书记、县长走遍所有行政村,其他县级领导走遍联系乡镇所有村,747名驻村干部坚持“五天四夜”工作法,入驻159个重点村、492个一般村,倾情奉献、一线扶贫……一系列扎实有力的举措,让大名县再换新颜。 

  精准识别、产业扶贫。创新运用“互联网+”思维,开发“智慧扶贫”服务平台,严格“六不评”“五必看”“六优先”“两公示一公告”,漏评率、错评率、错退率为“零”。坚持把产业就业扶贫作为拔穷根、开富源的治本之策,累计投入3.82亿元,实施了1762个产业项目,把所有贫困户深度嵌入到产业之中,贫困户产业覆盖率、劳动力就业率“双100%”。 

  补齐短板,兜住保障。始终坚持以人民为中心,累计投入6.15亿元,硬化道路596公里,安装路灯13257盏,新打安全饮水机井10眼、安装管网96万米,新建159个标准化卫生室,新建维修改造2266户危房,全力补齐基础设施“短板”。累计投入2.9亿元,深入推进并拓展延伸教育救助、医疗补贴、低保兜底“三个一批”,构筑了全方位、零缝隙政策兜底保障网,兜住民生底线。 

  扶志扶智,激活动力。坚持扶志扶智相结合,培树致富带头人王建先、公益使者张金豹、自力更生赵清江等群众身边的榜样;创新开展“脱贫攻坚党旗红”活动,先后涌现大街镇范村党支部书记范玉雷、龙王庙镇西范堤村党支部书记李顺奇等先进典型;扎实开展“三日一网”,创新推出“半日工作法”和“爱心超市”,带动820多个“赖贫户”通过自身努力,走上了致富路。 

  后续扶持,巩固提升。立足“后两年”、着眼“两年后”,制定出台《全面打赢脱贫攻坚战工作方案》《后续扶持巩固提升实施意见》,全面落实“四个不摘”,坚持资金投入、政策支持、帮扶力度“三个不减”。